1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 102

54,9 тонны слитков золота экспортировала Россия за рубеж в сентябре

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС. Объем поставок вырос втрое относительно августа и в 5 раз по сравнению с сентябрем 2019 г. Зафиксированный результат стал рекордным за все время доступной таможенной статистики. Предыдущий рекорд был бит в апреле, когда на пике нефтяного кризиса Россия экспортировала 42,6 тонны золота. Летом скорость вывоза золота замедлилась до 20-30 тонн в месяц, но с осени вновь пошла в рост.

Великобритания остается основной страной-получателем российских слитков. Понятно - Лондон является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами. В этом город в сентябре ушло 98% экспорта - 53,9 тонны. 0,2 тонны было вывезено в Швейцарию. 0,8 тонн - в Казахстан, который сам является золотодобывающей страной. Но эта страна входит в ЕАЭС и вместе с Белоруссией остается каналом «серых» внешнеторговых операций.

В экспорте золота принял участие и Банк России. По итогам III квартала он впервые с 2007 г. продал 1,2 тонны из золото-валютных резервов. Об этом говорит статистика МВФ и Всемирного совета по золоту. Три четверти этого объема было продано в сентябре.

Всего за 9 месяцев 2020 г. экспорт золота из России составил 220,5 тонны на сумму 12,5 млрд долл. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, экспортом золота российские власти пытаются покрыть нехватку валютных поступлений от нефти и газа. В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране. В результате сейчас золотой экспорт приносит в страну до 1,5 млрд долл. в месяц. Почти столько же экономика зарабатывает на продаже газа.