1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 137

Сняли главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева

И. Артемьев возглавлял ФАС с момента создания в 2004 г. Теперь его заменит Максим Шаскольский - вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший топ-менеджер «Ленэнерго».

Уход с поста главы ФАС И. Артемьева – большая потеря для многих наблюдателей за событиями в жизни российской. Деятельность И. Артемьев была отменным индикатором, точно показывающим свободу движений убежденного противника монополизма внутри крайне централизованной и вертикально управляемой системы. До недавнего времени И. Артемьев демонстрировал чудеса эквилибристики и умудрялся оставаться на важном посту, продолжая критиковать устройство хозяйства в стране. Однако в последнее время либо И. Артемьев стал более непозволительно резок, либо власть снизила пределы дозволенности.

Еще в 2016 г. ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%. По расчетам антимонопольного ведомства, с 2005 г. государство удвоило свое присутствие в экономике. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

В декабре 2019 г. И. Артемьев позволил себе критику российской оборонной промышленности: «Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности. Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций».

А этим летом И. Артемьев говорил, что госкорпорации стали «монстрами», благодаря которым от рыночной экономики Россия возвращается к экономике советского типа. По его словам, частные компании удалось заставить соблюдать антимонопольное законодательство большими штрафами, в то время как «госы» не жалеют денег, так как де-факто за них платит федеральный бюджет, «и это очень плохо для рыночной экономики, я считаю».

Теперь сообщается, что И. Артемьев будет советником М. Мишустина.