1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 41

70 процентов от уровня прошлого года составляет трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге

Об этом рассказал на форуме «Неделя ретейла-2020» директор департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов. По его словам, ситуация в ряде секторов потребительского рынка РФ близка к критическому уровню.

«Мы сейчас очень боимся, как будет развиваться ситуация дальше. Мы считаем, наше министерство считает, что нам кровь из носу надо обойтись без каких-либо ограничений новых в работе, закрытия магазинов, как было весной. Потому что без этих закрытий, я могу пару цифр назвать, ситуация в некоторых секторах близка к крайней точке: трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 70% от прошлого года», - цитирует Н. Кузнецова ТАСС.

При этом из дальнейших слов Н. Кузнецова ясно, что не в одном вирусе проблема. Н. Кузнецов напомнил, что в течение июня - июля торговые центры открылись и трафик дошел до 90% от уровня прошлого года. Но с сентября и без ограничений в их работе началось падение посещаемости.

«Сейчас относительно неплохо себя чувствуют крупные транснациональные бренды одежды. Все остальные работают в очень серьезный минус, кроме фуд-ретейла. Крупные федеральные сети чувствуют себя неплохо», - отметил чиновник.

Коронавирус влияет на торговлю негативно. Но еще мешают ее процветанию весьма высокие ставки аренды, которые всегда растут в отличие от доходов покупателей, которые давно и стабильно падают с тех времен, когда никакого вируса еще не было. Однако представители власти говорят почти исключительно о вирусе. Это даже удобно – на него можно списать любые неприятности.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что около 20% предприятий общественного питания были вынуждены закрыться в РФ из-за ограничений в период пандемии. По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в январе - сентябре 2020 г. составил 947,5 млрд руб., или 77,2% к уровню прошлого года (падение на 22,8%). Оборот розничной торговли в РФ за январь - сентябрь снизился на 4,8% в годовом выражении - до 23,925 трлн руб.