1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 359

Глава Минэкономразвития предложил ввести ответственность регионов за неэффективное управление ОЭЗ

М. Решетников считает, что необходимо установить ответственность регионов за неэффективное управление особыми экономическими зонами с точки зрения обязательств по созданию рабочих мест.

«Практика показала, что ОЭЗ – это востребованный инструмент, даже в это сложное первое полугодие создано три новых экономических зоны (в Нижегородской и Саратовской областях, Республике Башкоторстан)», — сообщил министр. При этом он уточнил, что ещё по пяти зонам все необходимые документы отработаны и представлены в правительство (Астраханская, Московская, Владимирская, Омская области и Красноярский край).

Также Минэкономразвития проанализировало правоприменительную практику и подготовило изменения в законодательство, связанные с унификацией зон, снижением административных барьеров для инвесторов при работе с проектами, расширением видов деятельности ОЭЗ. «Одновременно предлагаем усилить ответственность регионов, чтобы сохранялись заявленные при создании ОЭЗ параметры по рабочим местам и инвестициям», — подчеркнул М. Решетников.

В настоящее время в России работают 33 особые экономические зоны и 90 ТОРов. Вместе – это более 887 резидентов, которые уже инвестировали в экономику регионов более 525 млрд руб. и создали 72 тыс. рабочих мест.