1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 126

Евразийский банк развития ожидает снижения ВВП Армении на 3,5% в 2020 г.

Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Республики Армения, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

В обзоре отмечается, что экономика Армении испытала спад в размере 5,7% г/г в первой половине 2020 г. Основной причиной сокращения реального ВВП стало негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В стране наблюдается сокращение потребительского и инвестиционного спроса, обусловленное санитарными ограничениями, снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, занятости, и ростом неопределенности.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, в 2021–2022 гг. в экономике прогнозируется восстановительный рост на уровне 7–9% в год при поддержке таких факторов, как расширение объемов денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, на руды и металлы) по мере нормализации экономической ситуации в мире, а также благодаря стимулирующей налогово-бюджетной и монетарной политике.

В обзоре отмечается, что инфляция осталась ниже целевого интервала Центрального банка Республики Армения (ЦБА) (4 ± 1,5%), составив 1,7% г/г в июне и 1,8% г/г в августе 2020 г. Ее ускорение с 0,7% г/г в конце прошлого года объясняется в основном вкладом динамики сезонно-волатильных и регулируемых цен. Прогноз ЕАБР предполагает устойчивое возвращение темпов роста стоимости потребительской корзины в предусмотренные политикой ЦБА пределы в 2022 г. под влиянием восстановления совокупного спроса. Авторы обзора ожидают, что ЦБА начнет повышать процентную ставку в конце 2021 г. в условиях постепенного ускорения инфляции.

В настоящий момент, пишет ЕАБР, сохраняются риски ухудшения экономической ситуации, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса как в мире, так и внутри страны. Геополитические риски, включая обусловленные санкционной политикой Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), также могут сказаться на экономике Армении.