1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

Отрасль зрелищных мероприятий просит субсидий на зарплату

«Принятые меры поддержки для представителей отрасли (ОКВЭД 82.3, 90) смогли оказать временный позитивный эффект, – пишет Б. Титов, – однако действие наиболее востребованной меры – прямых субсидий на зарплату – было рассчитано всего на 2 месяца – апрель и май. В то время как предприятия упомянутых отраслей оставались (остаются) закрытыми самый длительный период».

Запреты на проведение концертных, театральных, конгрессных, выставочных и иных подобных мероприятий стали отменяться в регионах только в августе-сентябре 2020 г., в большинстве из них продолжают действовать существенные ограничения, продолжает бизнес-омбудсмен. В любом случае параметры возобновления деятельности во многих регионах (например, заполняемость не более половины зала для концертов) предполагают до отмены ограничений существенное снижение поступлений от реализации билетов.

Это создаёт угрозу банкротств, подчеркивает Б. Титов, особенно с учётом технических сложностей с получением кредитов на возобновление деятельности под 2% (высокие требования банков, длительность процедуры, неопределенность перспектив полного открытия/восстановления отраслей).

Согласно данным реестра МСП, в отрасли работают порядка 25 тыс. предприятий (ИП и организаций) с ОКВЭД групп 82.3 и 90 в качестве основного. По расчётам уполномоченного, продление программы субсидий на зарплаты для них на июнь, июль и август 2020 г. потребовало бы порядка 3,1 млрд руб. с учетом ориентировочного среднего количества занятых на предприятии в 3,4 человека.