1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 201

Путин с удовлетворением отмечает рост потребительской активности населения и требует сократить безработицу

Президент Владимир Путин отметил, что восстановление деловой активности в России пока идет неравномерно.

«Да, конечно, восстановление деловой активности пока идет неравномерно, это правда. Предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется широким фронтом во всех отраслях. Мы с вами подробно обсуждали эту тему на подобной сегодняшней встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки, прогнозы стали более позитивными и более точными», — цитирует президента ПРАЙМ.

«Сегодня многие специалисты и эксперты говорят, что самый острый, кризисный, этап позади. Начиная с июня действительно в России наметилось восстановление экономической динамики. Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге. Руководитель РЖД мне об этом не так давно докладывал», — сказал В. Путин.

Глава государства констатировал глубинное преимущество России перед разными другими странами. По его словам, глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах. ВВП во II квартале просел в РФ на 8,5%, тогда как в США - на 9,5%, а в еврозоне на 15%. Конечно, подчеркнул президент, это является заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

Остановился В. Путин и на крайне эффективных мерах поддержки населения. Объемы такой поддержки в кризис были «беспрецедентными», и начиная с июня в России наметилось восстановление экономической динамики.

При этом остаются еще проблемы. Безработица, сказал президент, «ещё находится на достаточно высоком уровне». Ситуация на рынке труда остается «напряженной», люди оказались «в сложном положении и пока ещё не нашли работу».

Президент заявил, что это является приоритетной задачей, поставленной перед правительством: занятость в экономике необходимо полностью восстановить до уровня 2019 г. - то есть докризисных отметок.

На конец июля в России, по данным Росстата, было 4,7 млн безработных. Их численность с начала года увеличилась на 1,2 млн человек. Еще сильнее упало число занятых, то есть имеющих постоянную работу - на 2,2 млн человек. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда вырос с 3,5% до 4,7%. Это доля граждан, которые относятся к рабочей силе, не имеют работы, но при этом хотят ее найти. С 700 тыс. человек до 3,3 млн человек подскочил уровень зарегистрированной безработицы, которая учитывает людей, вставших на учет в службах занятости и получающих пособие, размер которого на фоне пандемии был увеличен до МРОТ.