Новое поколение северян выбирает отъезд как можно скорее

| новости | печать

Молодые жители Республики Саха (Якутия), Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа не хотят оставаться на Крайнем Севере из-за неблагоустроенности населённых пунктов, слабого медицинского обслуживания и низких доходов людей. Так, размер «зарплаты мечты», по их мнению, должен быть не менее 100 000 рублей в месяц. При этом 73% респондентов считают, что им нужна помощь в трудоустройстве, поскольку работодатели неохотно берут на работу молодёжь без опыта работы. Два их трёх опрошенных добавили, что нужна ещё помощь в получении жилья.

Ещё одним препятствием для самореализации в Арктике молодёжь назвала отсутствие “культурных мест”, где можно провести досуг. На вопрос «Чего не хватает молодёжи для проведения свободного времени?» наиболее популярным ответом стал: «Всего мало». Встречались более категоричные ответы «В городе вообще ничего нет, город мертвый», «Нет культурного или молодежного центра». При этом, по свидетельству менеджера Проектного офиса развития Арктики Юлии Никитиной, около 70% молодежи в Мурманской области хотели бы посещать места культурного времяпрепровождения, если бы была такая возможность.

В совместном опросе российских и финских учёных приняли участие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Более 70% из них проживают в Арктике свыше десяти лет, 59% из них – студенты, 33% – школьники, 8% – работают по найму.

День
Неделя
Месяц