1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 146

1 млрд долл. белорусского долга перед Россией отложат на потом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о рефинансировании государственного долга Минска перед Россией на 1 млрд долл.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим… это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», - пояснил А. Лукашенко на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

Дело было в четверг, 27 августа, когда курс белорусской валюты опускался до 2,67 за долл. и 3,17 за евро, теряя с начала года 27% и 35% соответственно. А. Лукашенко назвал причину этого - действия «внутренних негодяев», которые «призывают дестабилизировать финансовый рынок, валюту из банков забрать и так далее».

На 1 августа у ЦБ Белоруссии было 9 млрд долл. резервов, из которых только 4,5 млрд долл. -реальная валюта, а остальное - золото, позиция в МВФ и прочие активы. Внешний госдолг Белоруссии вдвое превышает золотовалютные резервы, достигая 16,7 млрд долл., из которых половина приходится на задолженность перед Россией. В этом году Белоруссии предстояло выплатить 3,6 млрд долл. зарубежным кредиторам. Из этой суммы 2 млрд долл. уже погашено. Общий белорусский внешний долг, включая займы банков и корпораций, преимущественно государственных, составляет 39,5 млрд долл. Около половины этой суммы приходится на краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайшие 12 месяцев.

Российский миллиард явно не будет лишним. Впрочем, это малая часть от привычного белорусам объема российской помощи. По известным подсчетам российских властей и МВФ, Россия тратит на поддержку Белоруссии примерно 10 млрд долл. в год. Тут и прямые кредиты, и поставки углеводородов.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов говорит по этому поводу «Бизнес ФМ»: «Сейчас деньги есть у Лукашенко, резервы составляют порядка 9 млрд долл. в Белоруссии. 4 млрд живыми деньгами, как считается. Этот год они закрывают спокойно, даже при падающем курсе. А следующий год? А дальше что? Проблем в белорусской экономической системе много. В частности, это дефицит рыночных внутренних свобод. Это дырявость в российском протекционизме, потому что через Беларусь идет огромное количество контрабанды».

Последние пару лет Россия сокращает помощь Белоруссии. Прежде главной кормилицей белорусского бюджета всегда была российская нефть. Ее поставляли беспошлинно, соседи ее перерабатывали и отправляли на экспорт, оставляя пошлину в своем бюджете. Но начался в России налоговый маневр, российская нефть для Белоруссии подорожала, доходы соседей ощутимо снизились.

После введения Россией запрета на ввоз в страну продовольствия из ряда стран, предприимчивые белорусы стали зарабатывать на поставках соседям креветок и прочих «традиционных» белорусских продуктов. Но и этот канал Россия прикрыла.

Таким образом, простая арифметика показывает, что 1 млрд долл. никак не заменить 10 млрд. долл. А старинная система организации экономики в Белоруссии почти не предусматривает роста числа прибыльных компаний, зато оберегает привычный уклад с существованием планово-убыточных предприятий. Что, кстати, позволяет не сильно волноваться по поводу угроз забастовок.