Кредиты подешевели в июле, но взяли их меньше, чем в это же время в прошлом году

| новости | печать

Отмечается, что рост кредитования все-таки идет. В прошедшем июле кредитов взяли на 8,2% больше, чем в июне 2020 г. Но снижение выдачи потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось во всех регионах.

Больше всего потребкредитов выдано в Москве (57,7 тыс.), Московской области (53,1 тыс.), Краснодарском крае (46,3 тыс.), Башкортостане (39,3 тыс.) и Татарстане (37,1 тыс).

Выявлены лидеры по снижению выдачи кредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов):

Свердловская область — 38,7%;

Приморский край — 35,7%;

Татарстан — 35,6%;

Алтайский край — 35,4%;

Омская область — 34%.

В Москве и Санкт-Петербурге выдача потребкредитов снизилась на 26% и 30,6% соответственно. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков говорит: «Банки по-прежнему консервативны при кредитовании граждан, поэтому потребительские кредиты в июле выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на приемлемом уровне».

Эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ) зафиксировали в июле тенденцию роста объемов, а также рекордно низкую полную стоимость кредита. По предварительным данным ОКБ, за первый месяц второго полугодия банки выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») на общую сумму 409 млрд руб. В сравнении с предыдущим месяцем количество займов выросло на 11%, их объем подрос на 10%. Полная стоимость кредита (ПСК) при этом оказалась рекордно низкой и составила 16,1% годовых. В январе средняя ПСК составляла 16,7%, в апреле снизилась до 16,5%.

Однако многие эксперты уверены, что и ставка 16% годовых явно завышена. Аналитики ждут, что эта ставка будет приводится к цивилизованному значению – если ЦБ постарается. Пока же, в том числе и из-за дороговизны денег, показатели кредитования еще не вернулись к докарантинному уровню. По оценкам ОКБ, июльские показатели выдачи кредитов отстают от прошлогодних на 17% по количеству и на 2% по объему.

Сами банкиры в беседах о перспективах возврата к прежним объемам выдачи необеспеченных кредитов называет основным сдерживающим фактором существенное падение реальных располагаемых доходов населения. Кроме того, количество отказов по потребительским кредитам за последние месяцы выросло до рекордных значений – кредиторы не хотят брать на себя дополнительные риски и выдают ссуды только тем заемщикам, кредитоспособность которых не вызывает у них сомнения.