1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Bloomberg написал, что крупные чиновники и топ-менеджеры уже в апреле получили доступ к вакцине от Сovid-19

Со ссылкой на источники, среди которых были сами представители элиты, вкусившие вакцину, есть и один из ученых, знавший о программе, Bloomberg сообщил, что вакцину получили несколько сотен человек, в том числе чиновники российского правительства. По информации Bloomberg, вакцину получили топ-менеджеры «Русала», еще ее предлагали руководству «Фосагро». Один из источников Bloomberg говорит, что информацию не афишировали, чтобы избежать наплыва желающих обезопасить себя от инфекции. Другой источник добавляет, что чиновникам и топ-менеджерам предлагалось на свой страх и риск испытать на себе экспериментальный препарат, подписав бумаги об осознании и принятии возможных рисков.

Некоторые участники эксперимента сообщили агентству, что у них были высокая температура и мышечные боли. Другие рассказали, что отказались от вакцинации, так как не подтверждена безопасность прививки.

В понедельник, 20 июля, директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов назвал слухами и спекуляцией сообщения о том, что российские элиты получили доступ к вакцине от коронавируса в апреле. Он заявил журналистам: «Мы проводили доклинические исследования, проводили клинические исследования, препарат еще не зарегистрирован пока, о его регистрации предстоит принять решение министерству здравоохранения в ближайшее время. Только после регистрации он может быть доступен для полноценного применения. Поэтому все эти слухи могу только оставить на совести тех, кто это говорит, может быть, это спекуляция». «Ничего не знаю», — ответил директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург на вопрос «Интерфакса» о вакцинации предпринимателей.

Клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны начались в июне. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина - в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, также на 43 добровольцах. Вторая фаза испытаний российской вакцины от коронавируса, которую разработали в НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, будет завершена 3 августа. Регуляторное одобрение для использования российской вакцины ожидается в августе - сентябре 2020 г. Третья фаза клинических испытаний будет проводиться не только в России, но и в ряде других стран, в том числе на Ближнем Востоке.