1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Русал предлагает сменить менеджмент Норникеля

Вспоминаются такие аварии. В конце мая из треснувшего резервуара на электростанции Норникеля в арктические реки и почву на Таймыре утекло около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых 15 тыс. тонн попали в воду. В воскресенье, 12 июля, компания сообщила об утечке 45 тонн керосина. В связи со всем этим Русал пишет: «Происходящее в Норникеле заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией… Мы обратились к Совету директоров Норникеля с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности».

Норникель пока молчит. Известно, что он после аварии ввел должность старшего вице-президента, курирующего вопросы экологии и защиты окружающей среды, и пообещал полностью компенсировать ущерб природе. Полностью – по подсчетам Норникеля, которые в десятки раз ниже, чем расчеты Росприроднадзора.

Заявление Русала понятно – он спорит с Норикелем по дивидендной политике. Владимир Потанин настаивает на увеличении капитальных вложений «Норникеля» за счет сокращения дивидендов. Русал нуждается в дивидендах для выплат по своему долгу. К примеру, в 2019 г. Русал получил 1,1 млрд долл. дивидендов, выплаты по кредитам составили около 600 млн долл.

Сам основной владелец Норникеля Владимир Потанин тоже пострадал. Его состояние сократилось на 3,6 млрд долл., с 26,7 млрд долл. до 23,1 млрд долл.. Об этом свидетельствуют данные обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real Time. Пока В. Потанин сохранил статус самого богатого россиянина и 49-е место в списке богатейших бизнесменов мира. Но потеря из-за падения котировок Норникеля, конечно, оказалась нешуточная.