Депутаты позаботились о сохранении качества услуг ЖКХ

| новости | печать

Наибольший рост тарифов состоится в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Москве (5%). В Подмосковье тарифы с 1 июля вырастут на 4,1%. В Санкт-Петербурге повышение составит 3,8%, наименьший рост - 2,4% - предусмотрен для Ненецкого автономного округа (2,4%).

Коммунальные тарифы в России индексируются с 2013 г. раз в год с 1 июля. В 2019 г. индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 г. тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%.

Под предлогом разгула пандемии правительству предлагалось заморозить индексацию тарифов. На федеральном уровне такое решение не было принято. Зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева объяснила, что иначе временное облегчение для людей в конечном итоге обернется ухудшением качества коммунальных услуг. А первый заместитель собираемость платежей и так снизилась на 10-15%, выпадающие доходы оцениваются в 70-80 млрд руб.

Однако заморозка платежей ЖКХ, по данным мониторинга НП «ЖКХ Контроль», состоялась в отдельных регионах. Это Волгоградская область (на вывоз твердых коммунальных отходов), Иркутская (на холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт), Калужская (на вывоз твердых коммунальных отходов), Нижегородская (на отопление), Рязанская (на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение), Ярославская (на вывоз твердых коммунальных отходов).

День
Неделя
Месяц