1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Саудовская Аравия грозит вернуться к практике скидок на свою нефть

О том, что Саудовская Аравия пригрозила вернуться к практике скидок на свою нефть и развязать новую ценовую войну на ключевых рынках сбыта из-за неисполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи информирует The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в ОПЕК.

20 крупнейших экспортеров нефти договорились убрать с рынка 9,7 млн баррелей ежедневных поставок, но только 11 участников соглашения полностью выполнили свои квоты. По итогам мая Ирак добывал на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем требовалось, Ангола - на 160 тыс., Казахстан - на 200 тыс., Нигерия - на 60 тыс., Конго и Бруней не сократили ни одного барреля добычи, Судан и Габон вовсе увеличили производство. На июньских переговорах ОПЕК+, где сделку продлили еще на месяц, саудиты потребовали, чтобы «штрафники» компенсировали невыполненные обязательства дополнительным сокращением добычи. Но договориться не получилось. Ангола и Нигерия заявили, что не готовы брать на себя квоты сверх согласованных. В ответ на это саудовский министр энергетики принц Абудлазиз бен Сальман пригрозил объявить новые скидки на нефть и лишить «коллег» по ОПЕК традиционных рынков сбыта.

Источники WSJ рассказали, как принц сформулировал угрозу: «Мы знаем, кто ваши покупатели». Еще источники сообщили, что министр нефти Анголы Диамантино Азаведо несколько раз отказывался отвечать, когда ему звонил саудовский коллега бен Сальман. По опыту же России известно, сколь обидчивы саудиты. И сколь решительны они в исполнении наказаний. Теперь саудовский ультиматум требует, чтобы Нигерия и Ангола не увеличивали добычу в то время, как другие члены ОПЕК+ начнут качать больше.

Источники Reuters полагают, что сложности могут начаться уже в августе. Тогда на рынок прольются 2 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок. Квота ОПЕК+ уменьшится с 9,7 до 7,7 млн баррелей в сутки. Это создает реальную угрозу нового снижения цен на углеводороды.

На сей раз в России к такой возможности готовятся загодя. К примеру, Московская биржа с 6 июля запустит новую версию торговой системы с возможностью поддержки отрицательных цен на срочном рынке, говорится в сообщении торговой площадки. На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil. В дальнейшем, по мере необходимости и готовности участников, планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам, отмечает биржа.