Минсельхоз оценивает возможность повышения цен на зерно

| новости | печать

Судя по имеющимся сообщениям, при достижении урожая зерновых не ниже 125 млн т при экспортном потенциале не меньше 45 млн т. к вопросу о квотах могут вернуться во второй половине сельхозгода (после января 2021 г.) с учетом накопленного объема экспорта.

В текущем сельхозгоду (июль 2019 г. – июнь 2020 г.) экспортная квота была введена с 1 апреля, чтобы гарантировать поставки на внутренний рынок и уменьшить инфляционное давление на цены на фоне всплеска волатильности рубля. Объем, который можно было поставить За пределы стран Евразийского экономического союза можно было поставить 7 млн т (объем, невостребованный на внутреннем рынке). Этот объем был выбран к 26 апреля, что свидетельствовало о конструктивном подходе участников рынка.

Новый урожай зерновых, по оценкам ИКАР, в наступающем сельскохозяйственном году составит 128 млн т (+6% г/г), а экспортный потенциал достигнет 48 млн т (+9% г/г), т.к. неблагоприятные погодные условия на юге России компенсируются значительным увеличением объемов в центральных регионах и Поволжье. По данным Минсельхоза США, при таких объемах урожая и экспорта Россия, сохранит за собой статус крупнейшего мирового экспортера и 4-е место по сбору зерновых в целом.

Аналитики ВТБ Капитал так оценивают перспективу отмены квот: «На наш взгляд, отсутствие экспортной квоты может привести к более значительному росту цен в этом году. В июне экспортные цены выросли на 5% г/г, тогда как внутренние повысились на 15% г/г. Рубль в июне был на 7% г/г слабее по отношению к доллару, и отсутствие квоты может привести к более быстрому переносу ослабления рубля на внутренние цены. Среди анализируемых нами компаний Русагро в этом сезоне увеличило площади посева под зерновые культуры на до 45% за счет масличных культур, подробности экспортного режима по которым на следующий сельскохозяйственный год (сентябрь–август) еще не уточнены. Мы прогнозируем урожай зерновых Русагро на уровне 1 млн т в 2020 г., тогда как годовая потребность компании составляет 0,9 млн т., что предполагает высокую степень вертикальной интеграции».