Верховный суд ЕС отклонил апелляцию банка ВТБ

| новости | печать

Верховный суд ЕС в Люксембурге отклонил апелляцию банка ВТБ по делу о законности введенных в 2014 г. санкций, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Первый раз ВТБ подал иск против Совета ЕС в 2014 г. и проиграл дело в суде первой инстанции в 2018 г. В теперешнем постановлении суда говорится, что он «отказывает в рассмотрении жалобы» и поручает ВТБ оплатить судебные издержки ответчика в лице совета ЕС.

Российские госбанки и госкомпании, которые попали под финансовые санкции летом 2014 г. после катастрофы малазийского Boeing над Донбассом, уже шесть лет судятся с европейскими властями. ВТБ в своем иске ссылался на то, что не имеет отношения к украинским событиями, поскольку является международным коммерческим банком, а также обвинял Брюссель в нарушении соглашения о партнерстве России и ЕС от 1997 г. и Конвенции по правам человека, гарантирующей право на защиту собственности бизнеса и репутации.

Суд первой инстанции отклонил все аргументы, а Верховный суд - поддержал его решение и обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по защите интересов безопасности Евросоюза», а также «обеспечению мира и глобальной стабильности». Суд напомнил, что те же принципы закреплены в статье 21 Соглашения о Европейском союзе (TEU). И добавил, что целью санкций было «увеличить издержки для России за действия по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Санкции, введенные в начале августа 2014 г., отрезали от европейского рынка капитала российские госбанки, включая Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Им было запрещено привлекать долгосрочное финансирование в ЕС (на срок больше 14 дней). Де-факто это вынудило банки гасить накопленный к моменту введения санкций внешний долг, поскольку возможности его рефинансировать были закрыты.

По данным ЦБ, с апреля 2014 г. по январь 2020 г. банки вернули западным кредиторам 137 млрд долл., сократив портфель внешних займов почти втрое - с 214 млрд долл. до 77 млрд долл.