В России наблюдается значительное падение числа желающих иметь в будущем детей, в том числе среди бездетных

| новости | печать

В ходе опроса эксперты пришли к выводу, что эпидемиологический кризис 2020 г. окажет комплексное влияние на репродуктивные намерения и поведение населения. Подобные эпидемии в контексте рождаемости выражаются в провале рождений ровно через 9 месяцев (на 15–25% от среднего ежемесячного числа), представляя собой «паузу в беременностях».

В дальнейшем падение числа рождений, как правило, навёрстывается. Такую паузу в России можно ожидать с декабря 2019  г. и в течение первого полугодия 2021 г. Характеристики наверстывания деторождения в этот раз будут зависеть от глубины и длительности всех последствий пандемии.

Опрос «Человек, семья, общество» проходил с марта по май 2020 г. на фоне нарастания социальной и экономической напряженности в связи с разворачивающейся пандемией коронавируса. Он охватил 9500 респондентов, из них 4900 респондентов в возрасте 18–44 лет.

Среди молодых респондентов без детей доля декларирующих нежелание иметь детей выросла с 8,3 до 20,3%, среди респондентов 35 лет и старше – с 15 до 20,1%. Крайне резко увеличилась доля нежелающих иметь ещё детей среди однодетных респондентов 35 лет и старше – с 31,7 до 51,9%. В остальных группах рост негативных репродуктивных установок также наблюдается, но в меньшей степени.

Бездетные респонденты, декларирующие предпочтение бездетности, это преимущественно мужчины и женщины, не состоящие в браке. В современном российском обществе матримониальное и репродуктивное поведение остаётся тесно взаимосвязанным, хотя сущность этой связи стала довольно сложной.

Часть из них могут в дальнейшем изменить свое мнение (по результатам предыдущих исследований, вступление в союз с «подходящим партнёром» является главным мотивом пересмотра репродуктивных установок в сторону их повышения). А другая часть респондентов этой группы могут вовсе отказаться от создания семьи.

Опрос содержал также прямой вопрос с возможностью множественного выбора ответов о причинах откладывания респондентами рождения ребенка за трёхлетний период. Материальные трудности назвали 53,6% респондентов, отсутствие супруга(и) 22,4%, «другие причины» 21,3%.

Среди «других причин» доминировал фактор возраста («слишком молодой(ая»)). В числе открытых вариантов, предложенных самими респондентами, были ответы «неопределённость в связи с последними событиями», «непредсказуемость ситуации, что происходит в мире», «обстановка в мире и в России» и тому подобные ответы, отражающие не-определённость будущего в том числе из-за эпидемиологического кризиса.

Таким образом, опрос весны 2020 г. показал, что число нежелающих иметь в будущем детей, в том числе среди бездетных, сейчас заметно больше, чем в 2017 г. Эксперты связывают это как с глобальными тенденциями в сфере репродуктивного поведения населения России, так и с депрессивными настроениями, вызванными пандемией коронавируса и мерами по его сдерживанию.

При этом субъективные оценки значимости материальных условий для принятия решения о рождении ребенка усилились. Это может быть следствием экономической неопределённости.