Трамп опять приподнял цену нефти с помощью твиттера

| новости | печать

Росту цены нефти способствуют ограничения ОПЕК+, сокращение добычи сланца в США, а главное - постепенное восстановления спроса по мере открытия крупнейших экономик-потребителей.

Состояние отношений США и Китая является важным для оценки перспектив роста потребления нефти в Азии. Рынок внимательно слушает каждое слово из уст игроков большой политической партии. И рынку не могло понравится то, что сказал на пресс-конференции советник Белого дома по торговым вопросам Питер Наварро – мол, со сделкой с Китаем покончено. П. Наварро быстро оговорился, что это была «шутка», но фьючерсы на индексы США краткосрочно просели, а цена Brent падала до 42,2 долл.

Дональд Трамп тогда написал в твиттере, что торговое соглашение с Китаем в силе.

В результате на торгах во вторник, 22 июня котировки Brent обновили максимальные значения с марта, поднимаясь в моменте до 43,55 долл. за баррель.

В среду, 23 июня, на 12.05 мск фьючерсы на североморский сорт на август торгуются в Лондоне по 43,28 долл. за баррель, прибавляя 0,5%. Контракты на WTI в Нью-Йорке дорожают на 0,48%, до 40,92 долл. за бочку.

По данным Bloomberg, спрос на нефть в Китае вернулся к допандемическим уровням. Спрос еще ниже в таких странах, как Италия и Испания, которые сильно пострадали от коронавируса, а в Индии, Японии, Франции и Германии статистика фиксирует быстрое восстановление.

Никто из экспертов не берется сейчас твердо говорить о перспективах американского сланца. По прогнозу Rystad Energy, 400 тыс. баррелей ежедневных поставок с месторождений в Техасе и Оклахоме вернутся на рынок до конца лета, если цены останутся хотя бы около 40 долл. Но статистика Baker Hughes, замечает Finanz, пока продолжает фиксировать снижение буровой активности.

Глава исследований рынка нефти Rystad Бьорнар Тонхауген полагает: «Цены около 40 долл., похоже, станут новой нормой… Дальнейший рост к 45-50 долл. за баррель был бы неоправданным на этом этапе. Число инфицированных растет на ключевых рынках мира, и есть обоснованные опасения, что миру предстоит долгий период влияния последствий пандемии».