1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 286

Правительство закрепило возможность оформлять пособия и выплаты дистанционным способом

Документ разработан Минэкономразвития и предусматривает возможность обращаться за услугами, связанными с назначением и выплатой пенсий, пособий, компенсаций, обеспечением средствами реабилитации, в упрощенном порядке, в том числе посредством электронной почты, телефона и иных средств связи.

Ежегодно только на федеральном уровне граждане подают в бумажном виде более 10 млн заявлений по упомянутым услугам. При этом документы, необходимые для предоставления услуг, можно будет предоставить в форме обычных сканов-образов, фото- и видеоматериалов.

Идентификация заявителей в таких случаях будет осуществляться посредством проверки представленных ими сведений в государственных информационных системах. В отдельных случаях гражданину может быть направлено кодовое слово или контрольный вопрос.

Документ предусматривает право уполномоченных МФЦ, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, на соответствующей территории изменить порядок осуществления своей деятельности, включая ограничение перечня государственных и муниципальных услуг, количества окон, осуществляющих прием заявителей. Для этого также необходимо решение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

После успешной апробации новаций Минэкономразвития будет предлагать закрепление данных мер на федеральном законодательном уровне.

Согласно другому распоряжению правительства гражданам для получения социальной поддержки не придётся собирать справки. Необходимые сведения госорганы, отвечающие за назначение пособий и выплат, в том числе семьям с детьми от 3 до 7 лет, будут получать в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Сделать получение социальной помощи простым и доступным — задача, которую правительству поставил президент. Ряд выплат назначается на региональном уровне. Практика показала, что у органов исполнительной власти субъектов нет доступа к некоторым сведениям, с помощью которых они могли бы без дополнительного запроса справок у гражданина достоверно оценить, нуждается ли он в социальной поддержке.

Распоряжением предусмотрено расширение перечня информации, которой смогут пользоваться региональные власти для назначения выплат. Речь идёт в том числе о данных Фонда социального страхования, Пенсионного фонда России, Росреестра и ФНС.