1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

Немцы отказали «Северному потоку - 2» в выведении из-под правил обновленной Газовой директивы

Федеральное сетевое агентство ФРГ оказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока – 2» из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом сообщается в опубликованном в решении регулятора.

«Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока - 2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», - отмечается в решении (перевод ТАСС).

Необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 г. А в случае с «Северным потоком – 2» это не так.

Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов. Мол, следует учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации. Но этот аргумент германское агентство отвергло. Оно отталкивалось именно от «строительно-технического понимания» термина «завершение проекта».

Теперь, отмечает ТАСС, не исключается, что Nord Stream 2 AG подаст протест на решение регулятора в Высший земельный суд в Дюссельдорфе. Тот в свою очередь может сразу перенаправить жалобу в Европейский суд.

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на выведение трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС в середине января. Заявка от Nord Stream AG об освобождении от требований регулирования согласно параграфу 28b федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ поступила 23 декабря прошлого года, от Nord stream 2 AG - 10 января 2020 г. Агентство указало тогда, что процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 г.

Доработанная Газовая директива была согласована в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Многие года «Газпром» доказывал, что очень плохо пускать в трубу независимых поставщиков, что так снижается безопасность очень сложной конструкции и возникают риски для всей Европы.

Теперь российская сторона надеется на то, что, по мнению «Газпрома», вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Поправки вступили в силу в июне 2018 г., но большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.