1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 473

Сечин попросил Путина помочь

Состоялась встреча президентов России и «Роснефти» сообщается на сайте Кремля во вторник, 12 мая.

Обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли страны, отдельно поговорили о работе над проектом «Восток Ойл». И. Сечин попросил В. Путина о смягчении банковской политики в части кредитования. По его мнению, это необходимо для поддержки инвестиционных программ. В. Путин заявил о необходимости сохранить всю цепочку подрядчиков и субподрядчиков «Роснефти». Как сказал глава государства главе компании, «Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности». В. Путин поинтересовался у И. Сечина, что нужно со стороны государства, чтобы поддержать и сохранить в оптимальном объеме инвестиции компании. И Сечин констатировал, что инвестиции приходится сокращать.

Накануне стало известно, что И. Сечин начал новый раунд борьбы за налоговые льготы. Он направил в правительство письмо с просьбой предоставить льготы для трудноизвлекаемых залежей газа в Западной Сибири, сообщает, в частности, РБК со ссылкой на копию письма.

Березовская свита скважин Харампурского месторождения «Роснефть» разрабатывает вместе с BP. Свита имеет сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа из этих залежей без льгот нерентабельна, следует из письма. И компания предложила правительству снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для таких залежей, установив коэффициент 0,21.

Такая льгота действует с 2013 г. для других трудноизвлекаемых запасов газа «Роснефти» (туронских залежей). По мнению И. Сечина, будет логично уравнять условия для похожих по характеристикам ресурсов. Большая часть газа Харампура находится в туронских залежах, но два года назад «Роснефть» стала наращивать запасы газа из березовской свиты, на которую пока не распространяются льготы. Ранее компания просила предоставить Приобскому месторождению, которое разрабатывает совместно с «Газпром нефтью», льготы сроком на 10 лет в виде вычета из НДПИ (46 млрд руб. в год) по аналогии со льготами для Самотлорского месторождения. Приобское месторождение является высоокобводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%), что делает добычу нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить, пояснял глава «Роснефти» Игорь Сечин.