Эксперты подсказали Силуанову как можно и людям помочь, и рубли из запасов не спалить

| новости | печать

Министр финансов Антон Силуанов доходчиво объяснил обновленной газете «Ведомости», отчего невозможно опустошать кубышку, скопленную на «черный день».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и "с вертолета деньги разбрасывать", потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», - заявил А. Силуанов.

Министр напомнил, как много уже делается. По его словам, понесшим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. «Вы говорите МРОТ - это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», - добавил А. Силуанов.

Кроме того, министр фактически заверил, что власти усиленно размышляют над тем, как еще помочь людям, которые в самом деле нуждаются в поддержке.

Мгновенно появились советы компетентных специалистов. ТАСС рассказывае об одном из таких советов. Введение в России цифровых ваучеров на приобретение товаров первой необходимости поможет восстановлению экономической активности россиян. И данный механизм поддержки пострадавших слоев населения будет более эффективным, чем так называемые «вертолетные деньги», считают в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«По мнению НКР, быстрому восстановлению экономической активности в России по мере окончания режима самоизоляции могла бы способствовать не широкая раздача населению денег, но ограниченное предоставление ему покупательной способности в квазиденежной форме», - цитирует сообщение ТАСС.

Авторы идеи напоминают, что систему срочных ваучеров применяли власти Китая в качестве инструмента социальной защиты на уровне отдельных провинций и городов. В России, доказывают аналитики НКР, подобный подход упростил бы оказание помощи населению в начальный период восстановления, который может занять месяцы. С учетом современного развития цифровых технологий в России такая схема поддержки населения вполне реализуема.

В НКР считают, что быстрого восстановления экономики до докризисных уровней в ближайшие месяцы не будет и, как следствие, россияне продолжат сокращать свои расходы. Для стимулирования потребительского спроса изначально такую помощь можно было бы оказывать широким слоям населения, за исключением наиболее обеспеченных групп, а также уже получающих адресную социальную помощь.

Особенностью китайских срочных ваучеров было то, что населению начисляются не деньги, а баллы с ограниченным сроком действиям. Таким образом, ваучеры нельзя использовать как средство накопления, поскольку непотраченные баллы сгорают и не переходят на следующую неделю. Также с помощью баллов можно приобрести только товары первой необходимости из ограниченного списка, который не включает в себя алкоголь и дорогостоящие товары.

В НКР отмечают, что введение цифровых ваучеров как форма прямой поддержки населения имеет ряд преимуществ над «вертолетными деньгами». В случае с «разбрасыванием денег с вертолета» правительство может столкнуться со значительным увеличением бюджетного дефицита, инфляционным и курсовым давлением, ростом спроса на валюту. Цифровые ваучеры же в силу своих особенностей окажут меньшее влияние на бюджет. Так как ваучеры будут срочными и действовать всего неделю, в НКР считают, что сгорать будут порядка 20% баллов, что снизит фактические расходы бюджета на такую поддержку.