Госаудиторы обнаружили дублирование и легкодостижимость отдельных показателей в стратегических документах ФТС

| новости | печать

По словам аудитора Андрея Батуркина, в ходе проверки Счётной палаты установлено пять схожих индикаторов в стратегии развития таможенной службы, плане её деятельности по исполнению Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике» и госпрограмме «Развитие внешнеэкономической деятельности».

Если говорить о самих показателях и мероприятиях стратегических документов, то многие из них либо легко достижимы, либо были достигнуты задолго до намеченной даты. «Например, по Указу Президента от 2012 г. семь из девяти показателей, которые были установлены на 2018 г., были исполнены еще в 2014 г. Впоследствии была фиксация этой позиции, и эти показатели никак не пересматривались. По дорожной карте, которую разработала Федеральная таможенная служба, 17 мероприятий или 23% были фактически выполнены уже на момент её утверждения», – сообщил А. Батуркин. 

Кроме того, ФТС реализует с 2008 г. концепцию таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближённых к государственной границе. Она стала частью стратегии до 2020 г. и призвана разгрузить транспортную систему внутри страны, а также развить приграничные регионы. Для этого документ предполагал строительство таможенных логистических терминалов и складов временного хранения в приближённых к границе регионах. Однако результат получился прямо противоположный запланированному. 

«За период реализации концепции вместо увеличения объектов инфраструктуры на границе, их количество сокращается. Стоимостной объём оформленных на границе товаров уменьшается из года в год. При этом, – пояснил аудитор, – стоимостной объём товаров, которые были оформлены внутри страны, напротив, увеличился за последнее время». Он подчеркнул, что позиция России в рейтинге Всемирного банка (Doing Business), в категории «Международная торговля», в последние годы практически не меняется. В 2017 г. страна была на сотом месте, в последующие годы – на 99 месте при плане занять 80 позицию в 2019 г.

Впрочем, в работе таможенного ведомства есть и положительные моменты. Ревизоры отметили высокий уровень цифровизации таможенных процессов. Электронное декларирование товаров сейчас составляет практически 100%. Служба внедрила автоматическую регистрацию и выпуск деклараций, сократила число необходимых для этого документов. Предельное время оформления товаров, которые не идентифицированы как рисковые, сократилось в 35 раз по импорту и почти в 6 раз по экспорту.