1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 651

Экспорт зерна приостановлен

В воскресенье, 26 апреля, сообщает «Интерфакс», зерновые экспортеры полностью использовали квоту размером 7 млн тонн, которую установил для них Минсельхоз. Квота размером 7 млн тонн действовала на срок с 1 апреля до 30 июня и была выбрана досрочно. И увеличивать ее объем в текущем сезоне Минсельхоз не планирует, о чем предупреждала 17 апреля замглавы ведомства Оксана Лут. Выборка квоты будет означать приостановку экспорта за пределы ЕАЭС, сообщила О. Лут, добавив, что исключений для отдельных компаний не предусмотрено.

Темпы выборки квоты опередили прогнозы Минсельхоза, который ожидал, что вывоз зерна на внешние рынки прекратится в середине мая.

То, что происходит, называется зерновое эмбарго. Оно вводится в России впервые за 10 лет. В последний раз власти запрещали экспорт зерна 15 августа 2010 г. из-за сильной засухи, грозившей резким ростом цен. Запрет распространялся на пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, пшеничную или пшенично-ржаную муку и действовал до 31 декабря 2010 г. В этом году юг России также столкнулся с засушливой погодой, которая в черноморском регионе наблюдалась зимой и продолжается весной. Это отмечает гендиректор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов: «На российском юге осади последних дней не смогли пока заметно улучшить ситуацию. В апреле Кубань пока получила лишь 8% от месячной нормы осадков, Ростов-на-Дону - 36%, а Ставрополь - 17%. Погодные модели предсказывают не более 5 мм осадков на юге России в ближайшую неделю и 5-15 мм через неделю. Реализация этого прогноза означает, что и апрель окажется очередным слишком сухим месяцем по сравнению с нормой».

А. Сизов говорит, что засуха толкает вверх цены. На прошлой неделе европейская пшеница на бирже Euronext впервые пробила отметку в 200 евро за тонну. Котировки доходили до 206 евро, оформив максимум с января 2019 г.