1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

Отечественные производители говорят, что могут быть вынуждены приостановить выпуск ряда недорогих лекарств

О риске остановки производства нужных и недорогих препаратов Минпромторг уведомили семь фармкомпаний, среди которых — «Биосинтез», «Дальхимфарм», «Фармстандарт». Об этом сообщил «Коммерсант».

Все дело в установленной государством низкой максимально допустимой цены, которая делает производство этих лекарств нерентабельным. К примеру, цена упаковки парацетамола из 20 таблеток от «Биосинтеза» составляет 10,1 руб. при себестоимости 16,46 руб. До последнего времени производители справлялись с нагрузкой, но ситуацию усугубили девальвация рубля и удорожание импорта сырья для лекарств.

Для обеспечения населения доступными лекарствами есть два способа: обязать производителей поставлять товары по спущенным сверху ценам. Или оплачивать нуждающимся людям покупку нужных препаратов, строго карая разного рода картельные сговоры. По первому пути идет наша страна. По второму – большая часть развитых стран.

Еще на рост себестоимости, по словам заводчиков, влияние оказывает и внедрение системы маркировки, которое планируется в этом году и в рамках которой производители несут серьезные издержки.

Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов, мнение которого приводит «Бизнес ФМ», полагает, что все это может привести к дефициту дешевых лекарств.

Н. Беспалов говорит: «Конечно, есть риск остановки производства отдельными компаниями отдельных наименований лекарственных препаратов, и если здесь не принять каких-то мер, в том числе регуляторных, в отношении возможности пересмотра зарегистрированных цен, то, безусловно, мы столкнемся в ближайшем времени с ситуацией дефицита, когда эти компании будут отказываться от производства и на рынке будут отсутствовать те или иные позиции лекарственных препаратов… Навскидку, порядка 85-90% препаратов российских компаний производятся из сырья иностранного происхождения. То есть фактически речь идет об очень серьезной импортозависимости… парацетамол, точно могу сказать, поставляется из-за рубежа. Хотя ничего сложного в синтезе этого соединения нет, но проблема в том, что у нас в стране практически полностью разрушено производство фармсубстанций».

Директор департамента внешних связей компании Stada Иван Глушков говорит (цитата по BFM): «Все производители, как правило, имеют, запас субстанций, которые были куплены ранее. Они в любом случае будут использованы, продукция будет выпущена на рынок. А будет выпуск продолжен или нет, зависит от того, вернется валютный курс к тем значениям, который был раньше, или нет. Здесь, по большому счету, надо только ответить на вопрос, какой будет курс валют через полгода. Если государство считает необходимым эти препараты сохранить, для этого достаточно чуть-чуть скорректировать установленную методику регистрации предельных цен. Другое дело, что у государства может и не быть цели сохранить эти препараты. В этом случае государство ничего делать не будет. Препараты, о которых идет речь, в большинстве своем имеют более дорогие аналоги. Не будет дефицита, всегда можно будет купить в аптеке лекарственный препарат, другое дело, что он будет стоить дороже, поскольку самые недорогие версии этих лекарственных препаратов, скорее всего, не будут поставляться или будут поставляться в меньшем объеме».

Эксперты напоминают, что цены на жизненно важные лекарства были зарегистрированы в 2009 г. После резкого снижения курса рубля в 2014 г. некоторые препараты уже покинули рынок из-за нерентабельности. В 2019 г. было принято правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие.