1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 159

Иностранцы возвращаются к рублям

Глава департамента государственного долга Министерства финансов РФ Константин Вышковский отметил этот позитивный момент в интервью Bloomberg.

«Иностранцы возобновляют свое участие в аукционах», - сказал К. Вышковский. - Это при том, что аукционам сопутствовали не совсем позитивные обстоятельства».

Министерство финансов разместило ОФЗ почти на 100 млрд руб. (1,3 млрд долл.) на двух аукционах в среду, предложив небольшую премию по доходности. По словам К. Вышковского, около трети спроса на первом аукционе обеспечили иностранные инвесторы.

Возвращение иностранцев благоприятно для правительства, которое разрабатывает планы увеличения заимствований для финансирования мер стимулирования экономики на фоне угрозы рецессии. Сильные итоги размещения контрастируют с вялым спросом на аукционах прошлой недели, которые Минфин возобновил после паузы длиной более чем в месяц.

Иностранные инвесторы вывели 2,2 млрд долл. из ОФЗ в марте на фоне ценовой войны на рынке нефти и бегства из рисковых активов. Хотя с тех пор рынки восстанавливались в свете признаков потенциального замедления эпидемии коронавируса, очередное падение цен на нефть ниже 30 долл. на этой неделе послужило напоминанием о том, что экономические последствия еще не скоро сойдут на нет.