1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2730

Утверждено повышение с 1 июля цен на газ для населения

С 1 июля тариф на газ, предназначенный населению, вырастет на 3%, для остальных категорий потребителей - на 2,99%. Это следует из приказа ФАС, опубликованного на портале правовых актов. Как рассказал ТАСС начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, решение об индексации, вдвое превышающей прошлогоднюю (1,4%), было принято после анализа ее экономической обоснованности.

«В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 г.», - объяснил А. Ханян. Он добавил, что изначально рассматривалось повышение на 5%.

Аналитики сообщают, что накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, а с 2014 г. - почти на 20%. Партнер RusEnergy Михаил Крутихин поясняет, что повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали.

В марте спотовые котировки на европейских газовых хабах опускались ниже 80 долл. за тыс. кубометров. Упал и физический объем экспорта. В январе-феврале поставки газа в ЕС сократились на 64%. Как говорил еще в конце прошлого года начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктор Яценко, нынче доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.