1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 843

Молочники считают себя наиболее пострадавшими от эпидемии

Молочный союз России направил в правительство справку о текущем состоянии молочной отрасли и просьбу рассмотреть предложение о признании молочной отрасли в числе наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это нужно для того, чтобы производители могли получить первоочередную адресную поддержку.

В письме говорится, что недавно правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Комиссия Минэкономразвития России представила на утверждение правительству отрасли, включая общественное питание (код 56 по ОКВЭД 2 – деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков), при этом «забыв», что молочная отрасль (как и мясная, кондитерская, рыбная, овощная) именно та отрасль, которая обеспечивает общественное питание.

До 30-50% собственного производства молочной продукции большинство молокоперерабатывающих предприятий реализуют для сегмента сферы услуг индустрии гостеприимства – общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa). «Самый плохой из сценариев последствий пандемии – это банкротство малого и среднего бизнеса, разорение частных сыроварен, и даже крупный бизнес придет в упадок. Даже если откроются рестораны и другие точки общепита, туда не сразу пойдёт клиент, а значит спрос на молочку для HoReCa восстановится не скоро», – предупредили производители. 

По прогнозу Молочного союза, в такой ситуации в молочном бизнесе могут остаться лишь транснациональные компании. Они всегда имеют финансовую подушку, присланную из-за рубежа, могут оперативно диверсифицировать своё производство.