1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Появилось предложение рассматривать уголовные дела в сфере экономики судом присяжных

Как сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена, Борис Титов направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву законопроект, касающийся передачи дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных.

В настоящее время, Верховный суд России по поручению Президента рассматривает вопрос о расширении категории дел, которые могут рассматривать суды присяжных. Законопроект Б. Титова подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Состав суда»). Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей.

Речь идёт об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах. «Специалисты, конечно, понимают, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса, – отмечает Б. Титов. – Но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пока пишем на простой».

Уполномоченный считает, что и мир, и наша страна сейчас на пороге серьёзного кризиса. А чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры. «Но проблема не только в коррупции, – добавил руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексей Рябов. – Незаконное уголовное преследование бизнеса может проистекать и из формального подхода следствия, суда, прокуратуры, в том числе связанного и с недостатками юридического образования».

Как правило, специалисты по гражданскому праву интересуются уголовными процессами. А вот обратной зависимости не наблюдается. «Пока не выросло новое поколение специалистов, пускай у нас будут присяжные, которые хотя бы с точки зрения здравого смысла будут оценивать экономические дела. Не каждое нарушение договора – мошенничество, не каждая неуплата налогов – уголовное преступление. И если наши коллеги из правоохранительного сообщества это не чувствуют, то, может быть, адвокату удастся убедить в правильности определения этой грани суд присяжных», – констатировал Б. Титов.