1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1744

Американцы понижают доллар и стимулируют рост цены акций в мире

В понедельник, 23 марта, Федеральный резервный банк Нью-Йорка провел семь операций по выкупу активов и закачал в систему 125 млрд долл., вызвав ралли на фондовых площадках Европы и развивающихся стран.

Инвесторы по всему миру не сразу оценили новость из Нью-Йорка, но уже с утра вторника, 24 марта, рубль начал торги укреплением к доллару и евро. Соответственно вели себя валюты развивающихся стран, показали рост цены на нефть. Так начали решения Федеральной резервной системы США начать неограниченный выкуп активов и закачать в рынки 625 млрд долл. за неделю.

Накануне Федрезерв объявил о готовности выкупить на рынке любой объем казначейских и ипотечных бумаг, снизил до нуля процентную ставку по операциям репо и запустил программу кредитования реального сектора экономики. Индекс MSCI Emerging Markets к началу торгов в Москве прибавлял 2,7% (до 778,76 пункта), индекс валют MSCI EM - 0,4% (до 1553,27 пункта). Индекс EuroStoxx50 к 11.24 мск растет на 4,24%, фьючерсы на индексы США - на 3-4%.

Просто говоря, американцы запустили на полную мощность свой печатный станок и пошел на спад долларовый голод. Аналитики Росбанка сразу отметили, что ставки валютных свопов на МосБирже начали возвращаться к нормальным уровням (5,79% овернайт).

Эксперты обращают внимание на то, что валюту на рынке продают ЦБ и Минфин (вместе примерно на 220 млн долл. в день). Заметно присутствие экспортеров, конвертирующих в рубли сырьевую выручку, хотя российская нефть Urals торгуется ниже 25 долл. за баррель.

Аналитики заговорили о том, что теперь можно ожидать от рубля стабилизации в диапазоне 78-80 руб. за долл. Но также они предупреждают, что взрыв оптимизма на рынках может оказаться фальстартом, ведь пик распространения вируса еще не пройден. А сырьевой стратег Citi Эд Морс вовсе пессимистичен: «Избиение еще не закончено, поскольку эффект на транспортную отрасль в Европе и США только начинается».