1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 569

Минпромторг закупил 25,5 млн шт. медицинских масок в Китае

Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о запуске механизма централизованных поставок средств индивидуальной защиты в регионы. Такое решение было принято в условиях, когда необходимо обеспечить ритмичное и бесперебойное снабжение этой продукцией лечебных учреждений и граждан через аптечные сети, исключить возможность спекуляции, а также гарантировать прослеживаемость поставок.

«Сейчас мы практически в ежедневном режиме запускаем новые мощности по выпуску СИЗ. Были приняты все необходимые решения и в результате к работе по производству многоразовых медицинских масок подключились российские швейные предприятия. Буквально на днях было получено необходимое регистрационное удостоверение, а сегодня маски уже начали поступать в аптеки», — рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он подчеркнул, что на полную мощность продолжают работать все производства одноразовых масок.

Вместе с тем увеличены поставки масок из-за границы. В частности, сегодня, 23 марта, из Китая поступила первая партия трехслойных защитных масок в размере 25,5 млн шт. Они будут направлены в регионы России для обеспечения их потребностей в СИЗ, волонтёрским движениям, которые занимаются доставкой продуктов пожилым гражданам, в ряд федеральных органов (в том числе в ФТС, МВД России).

В настоящий момент власти прорабатывают механизм, позволяющий промышленным производителям масок взаимодействовать с единым интегратором, через которого будут осуществляться поставки в регионы. «Это снизит нагрузку на производителей и заказчиков, которым не придется искать контрагентов, а мы сможем контролировать процесс отгрузок для конкретных потребителей и сбалансировать его в зависимости от изменения эпидемиологической ситуации», — заявили в Минпромторге.

Для справки: многоразовые маски проходят обязательную стерилизацию и поступают в аптеке в упаковках по 7 шт. Для повторного использования многоразовой маски ее необходимо простерилизовать. Сделать это в домашних условиях можно, постирав изделие и прогладив его утюгом, в том числе можно использовать утюг с функцией генерации пара.