1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4897

Гражданин на карантине из-за коронавируса: как оформить больничный?

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ постановлением от 18.03.2020 № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также начисления и выплаты пособия в случае карантина. Они будут действовать до 1 июля 2020 г.

Правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Больничный выдается дистанционно и оформляется в электронной форме. Для его получения следует обратиться в медицинскую организацию, которая централизованно обеспечивает их выдачу. Перечень таких медицинских организаций определяет субъект РФ.

Для назначения и выплаты пособия гражданин посредством личного кабинета направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. В заявлении указываются:

— фамилия, имя, отчество (при наличии);

— дата рождения;

— адрес места жительства (места пребывания);

— СНИЛС;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— номер и дата выдачи загранпаспорта;

— сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;

— иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

Вместе с заявлением нужно представить следующие документы (сведения):

— электронные образы страниц загранпаспорта, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении границы);

— электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы РФ в загранпаспорте);

— электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией — для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в РФ.

Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от ФСС России оформляет больничный сразу на 14 календарных дней.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами ФСС России по месту регистрации работодателя. Гражданин вправе самостоятельно сообщить по месту работы (службы, иной деятельности) номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.

Работодатель в течение двух рабочих дней со дня получения запроса от ФСС России или сообщения работником номера сформированного ему электронного листка нетрудоспособности представляет в территориальный орган ФСС России документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

ФСС России осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности в следующие сроки:

— за первые 7 календарных дней — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

— за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.