1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 197

ФАС заявил об обнаружении картеля на рынке медицинских масок

Поставщики в Республике Удмуртия подозреваются в антиконкурентном сговоре, сообщило антимонопольное ведомство. 11 марта 2020 г. Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Леск» и группы лиц в составе ООО «Рет» и ООО «Нытва-Фарм». Компании-конкуренты установили розничную цену на медицинские маски в размере 22 руб. за штуку и поддерживали её.

Такая стоимость является максимальной на территории республики. «Если будет доказано, что такое экономическое поведение вызвано желанием нажиться на ситуации и реализацией картельного сговора, поставщикам грозит административная ответственность в виде оборотных штрафов на юридические лица и уголовная для должностных», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, ФАС России и её территориальные органы уделяют самое пристальное внимание поведению участников рынка торговли медицинскими масками и лекарственными препаратами и будут принимать жесткие меры в отношении нарушителей. Так, дело в отношении удмуртских поставщиков медицинских масок стало третьим.

10 марта 2020 г. Красноярское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ФК Гранд Капитал Красноярск», ООО «Медико-техническая фирма «Мединстал», ООО «Пульс Красноярск» и ЗАО «Центр внедрения «Протек» по признакам нарушения п. 1 части 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции – картель с целью поддержания цен на товарном рынке. Компании осуществляли поставки медицинских масок на территорию Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края с декабря 2019 г. по февраль 2020 г.

В указанный период закупочные цены компаний существенно не менялись. Однако цены на медицинские маски, поставляемые на территорию республик Хакасия и Тыва были завышены на 132% – 408%.

11 февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге региональное УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении оптовиков, поднявших закупочную стоимость на медицинские маски для местных аптек. Проведённый ведомством мониторинг цен показал, что четыре общества с середины января по начало февраля 2020 г. практически одновременно и более чем в 1,5 раза подняли отпускные цены на медицинские маски для розничных предприятий. Это привело к повышению цен на медизделия в аптеках региона.