1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Снижение прибыли банковского сектора по итогам года составит не менее 20%

Наибольшее замедление возможно в сегментах автокредитования и необеспеченной розницы на фоне роста цен на автомобили и ужесточения банками своих кредитных политик в отношении необеспеченного кредитования.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Прогноз банковского сектора на 2020 г.: весеннее обострение». В аналитических материалах агентства говорится, что начало 2020 г. охарактеризовалось сразу несколькими событиями, которые проверят иммунитет банковской системы России к кризисным явлениям.

В своем прогнозе по банковскому сектору «Эксперт РА» исходит, прежде всего, из умеренно негативного сценария, но не исключает и реализации кризисного сценария. По мнению агентства, ближайшие 2 месяца будут определяющими для выбора сценарного вектора.

В соответствии с обоими сценариями агентство ожидает снижения рентабельности банковского сектора по итогам 2020 г., прежде всего, вследствие реализации рыночного риска от отрицательной переоценки ценных бумаг, а также роста отчислений в РВПС. Давление на рентабельность также окажет ожидаемый рост стоимости привлеченных средств, которое может произойти даже до повышения ключевой ставки, в связи со снижением профицита свободной ликвидности в секторе.

В текущей ситуации наибольшее замедление возможно в сегментах автокредитования и необеспеченной розницы на фоне роста цен на автомобили и ужесточения банками своих кредитных политик в отношении необеспеченного кредитования. Банки снизят объемы вновь выдаваемых кредитов пока ситуация не стабилизируется. Учитывая, что кредитования физлиц в последние годы было наиболее маржинальным сегментом, то это окажет заметное давление на финансовый результат сектора, считают эксперты.

По их мнению, банковский сектор может столкнуться с ухудшением качества кредитных портфелей как корпоративных, так и розничных заемщиков. Формирование дополнительных резервов приведет к снижению запаса по капиталу. «Мы отмечаем, что на текущий момент благодаря внедрению буферов капитала в соответствии с Базелем III, банковский сектор значительно лучше защищён, чем в предыдущие кризисы. Тем не менее, отдельные игроки, демонстрирующие продолжительное время слабый запас капитал, окажутся в зоне повышенного риска вследствие сокращения генерации капитала», – заключили аналитики «Эксперт РА».