1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

Как разделить землю с прудом? Скоро этот вопрос будет решен

Депутаты Самарской Губернской думы выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в земельное законодательство. Поправки предусматривают порядок раздела земельных участков, на которых расположены пруды.

Сейчас в п. 30 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что право собственности на земельные участки, на которых построены пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках), сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

На практике возникает проблема при сохранении права собственности на земельные участки, на которых построены пруды, в случае раздела земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (например, при наследовании) и определения в натуре границ новых земельных участков на части, покрытой поверхностными водами руслового пруда. Применение указанной нормы в действующей редакции возможно только в случае, если владелец водоподпорного сооружения примет в установленном порядке решение о прекращении существования руслового пруда.

Кроме того, по мнению депутатов Самарской Губернской думы, рассматриваемая норма не соответствует положениям п. 2 ст. 102 Земельного кодекса, согласно которым на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Законопроект № 913803-7 предлагает уточнить условия, при которых возможно разделение земельного участка без прекращения существования пруда. Такими условиями являются:

— образование земельного участка с границами, которые не пересекают границы водных объектов;

— образуемый земельный участок соответствует предельным размерам и требованиям к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В иных случаях на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Таким образом, внесение указанных изменений позволит собственникам земельных участков, право собственности на которые возникло до изменения земельного законодательства, с находящимися на них водными объектами при необходимости осуществлять раздел земельного участка, что будет способствовать сохранению водного объекта и использованию его в дальнейшем для развития аквакультуры (рыбоводства).