1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 181

Выход учредителя из ООО: порядок перехода доли откорректируют

Законодатели решили оптимизировать процедуру внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из общества с ограниченной ответственностью. Для этих целей подготовлено два законопроекта.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 23 и 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Так, предполагается, что переход к обществу доли или ее части вышедшего участника будет осуществляться с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества или даты внесения соответствующей записи в реестр в связи с выходом участника из общества в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее. При этом нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества, подает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в реестр и после получения от регистрирующего органа документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр, передает обществу, к которому перешла доля вышедшего участника, копию заявления, направленного в регистрирующий орган. Обратите внимание: удостоверение заявления участника о выходе из общества, подача в регистрирующий орган заявления о внесении соответствующих изменений в реестр, а также передача обществу копии такого заявления осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия.

Также предлагается дополнить ст. 26 Закона о ООО положениями, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников, прямо поименованных в уставе либо имеющих определенные признаки, например, обладающих долей в уставном капитале не менее или не более определенного размера. Кроме того, право на выход из общества может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, а также предоставлено по единогласному решению общего собрания участников общества.

Вторым законопроектом планируется внести корректировки в ст. 94 Гражданского кодекса. Поправки направлены на приведение положений п. 2 указанной нормы, определяющих момент перехода доли вышедшего участника к обществу, в соответствие с положениями вышеназванного законопроекта о внесении изменений в Закон об ООО. Предусматривается, что переход к обществу доли или ее части вышедшего участника будет осуществляться с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества или даты внесения соответствующей записи в реестр в связи с выходом участника общества из общества в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения направлены на оптимизацию ведения реестра. Кроме того, поправки призваны обеспечить достоверность содержащихся в нем сведений относительно принадлежности соответствующей доли участника общества, подавшего заявление о выходе из общества, и избежать существующих в практике споров, связанных с подачей такого заявления обществу и соответствующими действиями общества.