1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 88

Цены на нефть снижаются, Новак не спешит в Вену

Цены на нефть снизились в пятницу, 21 февраля, на фоне опасений о спросе на топливо из-за распространения вспышки коронавируса за переделами Китая. Как сообщает Reuters, фьючерсы на нефть марки Brent потеряли около 1% до 58,72 долл. за баррель к 8.56 МСК, а фьючерсы на американскую легкую нефть WTI снизились на 0,89% до 53,4 долл. за баррель.

Эти тенденции последнего времени не заставили Россию склониться к тому, чтобы принять предложение о снижении добычи нефти ради стимулирования роста ее стоимости.

Министр энергетики России Александр Новак сказал в четверг, 20 февраля, что среди мировых нефтедобытчиков существует общее понимание того, что сейчас уже нет смысла делать встречу ОПЕК+ раньше, чем изначально планировалось - в начале марта, но отказался раскрыть позицию, с которой поедет в Вену для обсуждения будущего пакта.

Reuters напоминает, что действующие условия сделки, согласно которым страны-участницы пакта ОПЕК+ сокращают добычу на 2,1 млн баррелей, действуют до конца марта.

«Мы обсуждаем, пока не будем анонсировать, у нас еще есть две недели», - сказал А. Новак на просьбу Reuters озвучить позицию РФ о будущем сделки. Он лишь пояснил, что Россия вместе с партнёрами по пакту продолжит следить за рынком.

В четверг, 20 февраля, А. Новак оворил: «Ситуация достаточно неопределенная и очень быстро меняется. Все прогнозировали, что всё будет падать, а цены на нефть - 59 долл. за баррель уже». Но через несколько часов, в пятницу, 21 февраля, цены на нефть стали уже ниже 59 долл. за баррель.

Коронавирус снижает спрос на нефть. Поэтому ОПЕК предлагает дополнительно снизить и глобальную добычу на 600 тыс баррелей в сутки к текущему сокращению. И до сих пор инвесторы гадали, будут ли производители нефти сдвигать на более ранний срок встречу из-за угрозы того, что спрос в Китае - крупнейшей мировой экономике - упадёт на фоне вспышки эпидемии.

По мнению А. Новака «Ничего нет такого чрезвычайного, чтобы переносить сроки. Он рассказал, что обсудил ситуацию с министром нефти Саудовской Аравии. Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие поставщики нефти в мире.

«Если говорить о сроках встречи, то сейчас общее понимание, что переносить на более ранние сроки уже нет целесообразности. Та, встреча, которая была запланирована... на мой взгляд, в эти сроки и должна состояться. Это мое мнение, поскольку осталось две недели», - говорил А. Новак.