1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

Силуанову предрекают понижение в должности

Агентство Bloomberg сообщает, что существует высокая вероятность того, что президент Владимир Путин понизит в должности министра, считающегося архитектором жесткой бюджетной политики, которая сделала российские облигации одним из фаворитов инвесторов, и это подогревает опасения о том, что Кремль планирует масштабный рост расходов.

По информации Bloomberg ожидается, что Антон Силуанов сохранит пост министра финансов в новом правительстве, но лишится роли первого вице-премьера. Об этом агентству сообщили три источника, знакомые с ситуацией. Освобожденную должность, вероятно, займет Андрей Белоусов, помощник президента, известный как сторонник большего участия государства в экономике. В результате А. Белоусов фактически станет начальником А. Силуанова.

При А. Силуанове Россия ужесточала бюджетную политику. Это помогло снизить зависимость ориентированной на сырьевой сектор экономики от колебаний глобальных цен на нефть и санкций США. Еще это сделало российский рынок облигаций привлекательным для иностранных инвесторов и способствовало притоку около 16 млрд долл. в прошлом году. На прошлой неделе экономист Emerginomics Татьяна Орлова писала, что ослабление позиции А. Силуанова в новом кабинете будет рассматриваться как негативный сигнал для инвесторов рынка долга.

Ожидается, что назначения в кабинет министров могут быть объявлены уже во вторник, 21 января. Представители А. Силуанова и правительства отказались от комментариев.

Новый председатель правительства Михаил Мишустин говорил, что хочет сфокусироваться на ускорении реализации так называемых национальных проектов - программы расходов на инфраструктуру в объеме 400 млрд долл. А. Белоусов, один из разработчиков этих проектов, в 2018 г. предлагал повышение налогов на металлургические, химические и горнодобывающие компании для привлечения дополнительных средств в бюджет. От этого плана было решено отказаться, после того как ведомство А. Силуанова постановило, что он негативно скажется на инвестиционном климате. Экономист ING Groep NV Дмитрий Долгин пишет: «Потенциальное смягчение бюджетных правил остается одним из ключевых вопросов, поскольку затрагивает валютные интервенции и планы государственных заимствований».

Во время выступления в Государственной Думе на прошлой неделе М. Мишустин пообещал придерживаться текущей осмотрительной бюджетной политики, которая способствовала снижению инфляции. М. Мишустин планирует собрать свою собственную команду в Белом доме и, как ожидается, предложит Дмитрия Григоренко, который был его заместителем в налоговом ведомстве, на должность руководителя аппарата правительства, сообщили Bloomberg два источника, знакомые с этими планами.