60 процентам граждан в 2019 г. отказали в кредитах

| цифра дня | печать

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые публикует РБК, российские банки в 2019 г. одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов. Больше было только в 2015 г. Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками. В декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32%. Среди причин НБКИ называет меры Банка России против роста закредитованности населения. В частности, с 1 октября при выдаче потребительских кредитов учитывается показатель долговой нагрузки. Сработало и то, что доходы людей, нуждающихся в кредитах, практически не росли.

Примечательно, что число одобряемых кредитов продолжает падать. О том, что доля отказов с начала этого года уже выросла в среднем на 11% рассказал «Бизнес ФМ» директор Fitch Ratings Антон Лопатин.

«Рост закредитованности увеличивается, и клиентов соответствующего кредитного качества, которым банки могут выдавать кредиты, становится меньше. Банки это понимают, осознают, наученные прошлыми кредитами, и становятся более консервативными с точки зрения своих подходов к кредитованию. Это, безусловно, приводит и к большему проценту отказов. Это все-таки в первую очередь связано с самими стандартами выдачи банков. То торможение, которое мы наблюдаем, началось, наверное, где-то с октября за счет того, что банки становятся более осторожны и консервативны с точки зрения убыточного кредитования. Это должно приводить к тому, что отказов станет больше, потому что закредитованность населения увеличивается и заемщиков с ненадлежащим кредитным качеством с точки зрения банков не становится меньше. Безусловно, смотрят на кредитную историю, на так называемый показатель долговой нагрузки. Второй момент: важна история, а кредитное бюро работает, и банки могут проверять историю заемщика, как он платил по своим обязательствам в других банках», - говорит А. Лопатин.

По данным экспертов проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам третьего квартала 2019 г. составила около 17 трлн руб. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств говорят, что чаще всего не платят по кредитам рабочие, водители и продавцы. Самые дисциплинированные заемщики — военные, учителя и врачи. При этом в срыве платежей по кредитам часто виноваты работодатели, которые задерживают зарплаты.