1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 39643

Можно попробовать избежать потери социальной доплаты к пенсии

На такую возможную напасть обращает внимание канал «Юрист для пенсионера». Это выглядит вполне реалистично. На фоне стабильного увеличения уже рекордного профицита бюджета наблюдается неустанное умножение усилий всевозможных бюрократических аппаратов по устранению многочисленных недоработок, которые зачастую ведут к разного рода социальным переплатам людям.

Автор юридического канала отмечает новую тему в сфере борьбы за наведение порядка с выплатами пожилым людям: про отмену социальных доплат к пенсии, если пенсионер прописан/зарегистрирован с трудоспособными гражданами допенсионного возраста на одной жилплощади. Автор рассматривает данную законодательную норму и отмечает, что в самом деле «в Протоколе назначения и отмены социальных доплат к пенсии, в разделе «Причины для отмены соц. доплат» имеются две знаковые графы:

при наличии у пенсионера официального трудоустройства;

при наличии у пенсионера иных источников дохода и поддержки».

С первой графой всё понятно. А вот второй пункт как раз затрагивает вопрос возможного совместного проживания с пенсионером/пенсионерами лиц трудоспособного возраста. Получается, что соцзащита может взять в расчет суммарный доход всех членов семьи, сравнить с размерами прожиточного минимума и, при достижении всех условий, отменить социальную доплату к пенсии пенсионеру.

По информации юридического канала, скоро стоит ждать запросов от соцзащиты к пенсионерам по поводу того, с кем и на что они живут. Юристы советуют сделать так: «Если пенсионер проживает/прописан не один, то ему рекомендуется написать заявление в отделение соцзащиты «О ведении раздельного хозяйства». Другими словами, нужно уведомить ведомство о том, что иной помощи и поддержки пенсионер не получает, даже, к примеру, от своих детей. В этом случае ожидать отмены соц. доплат к пенсии уже не придется. Кроме этого, такая категория пенсионеров сможет получать дополнительные средства, к примеру, компенсационные 2 700 руб.».