Неравенство территорий ведёт к неравенству людей

| новости | печать

Во всех странах люди одинаково негативно относятся к разрыву между доходами граждан. Но проблема бедности населения везде решается по-разному и продолжает волновать людей, доводя их порой до крайних форм выражения своего отношения к несправедливости. Об этом говорили представители 43 стран на международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», прошедшей 10 декабря в Общественной палате РФ.

Говоря о ситуации в России, заслуженный юрист РФ Лидия Михеева, избранная накануне секретарём Общественной палаты РФ, отметила, что в последние годы общество стало более чувствительным к социальной несправедливости. «Недовольство людей вызвано не только из-за снижения материального благополучия, но и из-за накопления фактов социальной несправедливости, в особенности разрыва между богатыми и бедными, между мегаполисами и селом, между отдельными регионами», — сказала руководитель Общественной палаты РФ.

По утверждению профессора из Кот-д’Ивуара Натали Ямб, самые бедные слои населения страны производят главное богатство Кот-д’Ивуара – кофе, какао, каучук, кешью, и в стране начинают принимать меры по повышению благосостояния людей. Строятся больницы и школы, вводится земельная ипотека. Однако сохраняется разрыв между простыми гражданами и государственными чиновниками, и борьба с коррупцией и казнокрадством является одним из компонентов борьбы с бедностью, сказала госпожа Ямб.

На гипертрофированные проявления неравенства российских территорий указал генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. На представленной им карте Центрального федерального округа видно, как «разбухают» Москва, Подмосковье и областные центры, в которых строится жильё в интересах бизнеса, но не людей, и как пустеют муниципалитеты из-за оттока молодёжи. Даже в относительно благополучной Калужской области жилищное строительство ведётся не там, где живут люди, а там, где планируются новые производства. «Опустынивание территорий – это вопрос национальной безопасности», – заявил исследователь.     

На конференции были представлены результаты онлайн-опроса, осуществлённого Общественной палатой РФ:

·       98% ответивших на вопросы анкеты указали, что «испытывают чувство несправедливости от происходящего вокруг»;

·       95% считают, что «государство должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах людей»;

·       86% высказались за установление минимального дохода, обеспечивающего достойный уровень жизни;

·       69% назвали справедливым положение, когда граждане иметь возможность зарабатывать больше в зависимости от трудозатрат.

По мнению заместителя председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палате РФ Ильи Сёмина, нужна справедливая налоговая система, снижающая неравенство не в ущерб экономическому росту. К примеру, можно освободить от уплаты налогов людей, имеющих заработок ниже прожиточного минимума. Он считает также, что средств Фонда национального благосостояния надо вкладывать в промышленные предприятия, в создание высокопроизводительных рабочих мест.

Отвечая на вопрос «ЭЖ» об итогах конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что прежде всего следует осмыслить всё, настолько масштабным получилось обсуждение, затем продолжить дискуссии в разных форматах и на разных площадках и, возможно, выйти на конкретные решения в виде рекомендаций правительствам, поскольку проблема глобальная.