1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 153

Saudi Aramco провела рекордное IPO на 25,6 млрд долл.

Это IPO готовилось больше двух лет. Оно прошло по верхней границе заявленного диапазона цен. Инвесторы купили бумаги по 32 риала за штуку и пополнили саудовский бюджет на 25,6 млрд долл., пишет Bloomberg.

Как сообщила Saudi Aramco, переподписка в ходе IPO стала почти 5-кратной: компания продавала 1,5% акций, а заявки получила на 6% (на 119 млрд долл.). В итоге капитализация компании составила 1,7 трлн долл. Это сделало Saudi Aramco самой дорогой компанией на планете. Хотя ее рыночная цена все же недотянула до 2 трлн долл. – до той планки, которую три года назад озвучил наследный принц Мохаммед бен Сальман.

Агентства сообщают, что около трети размещения - 8,5 млрд долл. - обеспечили розничные инвесторы, для которых саудовские власти ввели спецрежим, разрешая покупать акции с плечом два к одному (то есть в кредит - на сумму до 100% собственных средств). Две трети обеспечили институциональные инвесторы. По данным Bloomberg, 1,5 млрд долл. планировал вложить суверенный фонд Абу-даби, еще 1 млрд долл. - союзник Эр-Рияда Кувейт.

Любопытно, что крупные западные инвесторы отказались участвовать в IPO. Они сочли оценку завышенной, даже роуд-шоу в Европе и США, запланированные на конец ноября, пришлось спешно отменять. По словам источников Bloomberg, для западных покупателей привлекательной была бы цена на 10-12% ниже.

С нынешней оценкой Saudi Aramco, ее дивидендная доходность составит 4,4-4,7% против 5% у Exxon Mobil and 6,4% у Shell.

Один из банкиров рассказал Bloomberg, что на Уолл-стрит советовали саудитам продать компанию чуть дешевле, чтобы гарантировать рост акций после IPO и защитить инвестиции, но королевская семья отказалась, твердо поставив целью побить рекорд Alibabа и войти в историю.

Аналитики отмечают, что нынче деньги весьма срочно нужны Саудовской Аравии на покрытие дефицита бюджета. Он на 90% наполняется нефтяными доходами и «трещит по швам» при ценах около 60 долл. за баррель. В 2019 г. дефицит составляет 4,7% ВВП, а в 2020 г. вырастет до 6,5% ВВП. Все это - на фоне масштабных расходов, включающих как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики. Программа ухода от нефтяной зависимости, запущенная в 2017 г., обойдется в 425 млрд долл. в ближайшие 12 лет.

Несколько лет назад планы у саудовских властей были масштабнее. Они рассчитывали продать 5% акций компании на бирже в США или в Европе и привлечь не менее 100 млрд долл. Потом планку снизили до 3%, а в 2019 г. - еще вдвое.

Ситуация на глобальном рынке нефти остается неопределенной. По оценке Международного энергетического агентства, чтобы сбалансировать предложение и потребности мировой экономики в следующем году, ОПЕК нужно сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки. И вообще эпоха хронически растущего спроса на нефть доживает свои последние годы. Уже с середины 2020-х это процесс резко замедлится, а с начала 2030-х практически остановится, тогда вместо 1-2 млн баррелей в сутки миру будет требоваться лишь 100 тыс. баррелей дополнительных поставок каждый год.