1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

Нефтяники умоляют не вводить налог на добычу попутного нефтяного газа

Агентство РИА Новости сообщает, что крупнейшие российские нефтяные компании намерены пожаловаться президенту Владимиру Путину на идею Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа. Письмо уже готово. Ждут подпись главы «Роснефти» Игоря Сечина. Аналогичное письмо в правительство нефтяники уже отправляли.

Директор департамента информации, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что компания поддерживает общую позицию. Пикантность ситуации в том, что налог на попутный нефтяной газ, как утверждается, нужен, чтобы компенсировать выпадающие доходы от льгот для «Роснефти» и «Газпром нефти». Их введение означает, что бюджет недополучит порядка 600 млрд руб. Льготы уже одобрил президент, но способы компенсации еще обсуждаются.
В Минфине называют новый налог на добычу ПНГ вынужденной мерой. Мол, без него бюджет будет не в состоянии выполнять взятые обязательства по расходам, особенно по социальным.

Радиостанция «Бизнес ФМ» спросила о ситуации участников процесса. союза «Ситуация похожа на ту, которая была с акцизом на «Евро-5». Сначала пообещали нефтяникам, что если они будут вкладываться в производство, на «Евро-5» будет акциз снижен, а потом они его в нарушение всех договоренностей подняли. Сейчас людям говорят, что необходимо утилизировать попутный нефтяной газ, вкладываться и развивать нефтехимию. Тем самым они убивают всю переработку нефтехимии, газа, тем самым они закладывают бомбу к росту цен на сжиженные углеводородные газы — пропан-бутан, который на сегодня является одним из дешевых видов топлива и заменой бензину, и фактически все эти действия совокупно идут к тому, что нефтяную, нефтехимическую, газовую отрасль просто убивают. У людей просто нет денег, они уже готовы отрезать собственную ногу и продавать ее на холодец, только чтобы выжить. Такая позиция крайне негативна для развития отрасли, крайне негативна для потребителей, потому что фактически все потребители газа, потребители нефтехимической продукции опять платят за кого-то. То есть одной рукой Минфин создает непонятные льготы для одних производителей на добычу, другой рукой забирает у тех же иногда производителей эти деньги. Все участники рынка, думаю, должны поставить вопрос о компетентности Министерства финансов в части наполнения за счет одной отрасли», - сказал вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

А независимый эксперт Дмитрий Лютягин пояснил: «Этот газ в бытовом ключе не используется, в первую очередь перерабатывается в какой-то определенной доле на самих месторождениях в генераторах, чтобы вырабатывать электроэнергию и запитывать те приборы и машины, которые используются для добычи нефти и газа. Второй значительный кусок: если есть где-то рядом генерирующая установка, которая может перерабатывать соответствующий газ, то эта выработка электроэнергии уже для пользователей и сдача этой электроэнергии в сеть, чтобы потом это по сетям доходило до конечных пользователей. И еще есть третье направление: если технология добычи требует попутный нефтяной газ, уже отсепарированный от нефти, используется обратно для закачки в пласт, чтобы создавать соответствующее давление, чтобы поддерживать именно давление нефти при ее добыче. На отрасль это повлияет негативным образом. Налогообложение данного вида топлива или ресурса приведет к тому, что это будут деньги, которые будут сжигаться на месторождениях. И это будет прямой убыток для нефтяных компаний. Если говорить с точки зрения объемов, то в России получается порядка 20-25 млрд рублей в год. Часть из этого будет сжигаться, часть будет использоваться, и где это будет использоваться, это будет повышать ровно на эту сумму ту самую себестоимость, которая была до введения НДПИ, сейчас будет по сути выше. Они уже, в свою очередь, будут перевыставлять это конечному потребителю готовой продукции, но, наверное, будут к этому апеллировать».

Высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости: «В первую очередь такие обращения должны быть адресованы в кабинет министров, в правительство, где это может быть экспертно проработано».