1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

В Бундестаге отложили голосование по Газовой директиве ЕС

DW сообщает, что правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в ночь на пятницу, 8 ноября, инициировали перенос заседания бундестага, на котором должно было быть принято решение о законопроекте по имплементации поправок Газовой директивы ЕС, касающихся газопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, в том числе «Северного потока-2».

С началом голосования долго тянули, пока на Германию не опустилась ночь. Около двух часов ночи дело, наконец, дошло до газового законопроекта. Тогда депутаты АдГ выразили сомнение в наличии кворума, а затем запросили поименное голосование. В его ходе выяснилось, что при необходимом кворуме в 355 депутатов, в зале проголосовали только 133 парламентария. Агентство dpa отмечает, что в столь позднее время кворума никогда не бывает. Но формально депутаты АдГ были правы. В итоге отложено голосование и вынесение решения по Газовой директиве ЕС, кроме того, не состоялись голосования по соглашению о социально-страховом обеспечении с Украиной и по перераспределению сельскохозяйственных субсидий ЕС в интересах сохранения природы.

Голосование по Газовой директиве важно для «Газпрома» и других лиц, заинтересованных в запуске «Северного потока 2». Это, грубо говоря – все немецкие покупатели газа, так как трубопроводный продукт дешевле сжиженного. Немецкие компании вложили в трубопровод 2 млрд евро.

Поэтому германские власти поспособствовали, чтобы было сломлено сопротивление последнего противника прокладки российской трубы по Европе – Дании. А теперь важно обеспечить интересы «Газпрома» как одновременного добытчика и продавца газа, что не допускает Газовая директива. И правительство Германии во главе с Ангелой Меркель времени не теряет.

Как сообщает Bloomberg, правящая коалиция ФРГ, в которую входят социал-демократы и альянс ХДС/ХСС, готовит проект закона, нацеленный на то, чтобы вывести «Северный поток 2» из-под действия газовой директивы Евросоюза, которая на данный момент запрещает «Газпрому» использовать больше 50% мощности трубы.

Немецкие законодатели предлагают изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки (которое намечено на конец 2019 г.), а дату последних инвестиций. При такой трактовке еще не достроенный «Северный поток 2» будет считаться завершенным в мае 2019 г. - то есть до того момента, как вступил в силу принятый Европарламентом закон, сломавший изначальную схему проекта.

15 апреля 2019 г. Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Они должны будут работать по тем же правилами, что и трубопроводы, находящиеся на территории государств-членов ЕС.

Основных правил четыре.

Первое предусматривает, что транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая голубое топливо добывает и продает (так называемый анбандлинг или разъединение активов).

Второе требование - доступ третьих компаний к газопроводу.

Третье - конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать регулятор страны - получателя газа.

Четвертое - газопровод должен будет работать прозрачно, в частности, в вопросе безопасности поставок.

Эти поправки могут ударить по газопроводу «Северный поток-2», который никак не соответствует новым требованиям. Действие Газовой директивы распространится как на новые, так и на уже работающие трубопроводы, строительство которых завершено после 23 мая 2019 г. Теоретически германский регулятор, отмечает DW, может сделать исключение для "»Северного потока – 2», однако Еврокомиссия сможет это решение заблокировать. Еще возможно заключение межправительственного договора между Берлином и Москвой, однако и этот путь невозможен без согласия Брюсселя.

В июле щвейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG объявила о намерении подать иск против властей Евросоюза и добиваться отмены поправок к газовой директиве, которые компания считает «дискриминационными». Однако пока не известно о конкретных действиях в этом направлении.