Орешкин и Песков не спешат доверять статистике

| новости | печать

Максим Орешкин сказал, что, несмотря на рапорт Росстата, не будет спешить пересматривать прогноз по доходам сограждан в этом году. Дмитрий Песков осторожно прокомментировал статистику о росте покупательской способности населения.

Министр экономического развития М. Орешкин сказал на московском международном форуме «Открытые инновации», что не видит причин менять прогноз по росту реальных доходов населения на 2019 г., несмотря на показанный Росстатом скачок в третьем квартале.

«Квартальные показатели всегда носят волатильный характер, пока придерживаемся тех цифр, которые у нас заложены», — цитирует министра агентство ПРАЙМ.

Ранее Росстат выдал данные о том, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале 2019 г. выросли на 3% в годовом выражении (до этого четыре квартала подряд наблюдался спад показателя). По итогам января-сентября рост составил 0,2%.

Минэкономразвития прогнозирует рост по итогам года на 0,1%, В 2020 г. министерство ожидает ускорения роста реальных доходов населения до 1,5%, а в 2021 г. — уже до 2,2%.

М. Орешкин предпочел подробнее говорить об инфляции: «Единственное, о чем мы говорили, то, что мы видим, что по инфляции мы будем существенно ниже даже нашего прогноза, мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедление кредитования».

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в октябре на уровне 0,1-0,2%, что соответствует годовым темпам роста в 3,7-3,8%. Министерство в августе понизило прогноз по инфляции на 2019 г. до 3,8% с 4,3%. Банк России в начале сентября также снизил свой прогноз — до 4-4,5% с 4,2-4,7%.

Дмитрия Пескова спросили про оценку данных Росстата о росте числа граждан, которые уже могут заплатить не только за свое питание, но и за одежду. Доля таких людей выросла во втором квартале этого года на 0,2% — до 49,4%.

«Давайте не будем с вами забывать: буквально несколько месяцев тому назад мы с вами видели аналогичную информацию про обувь и так далее. Откуда берутся эти данные, трудно понять. Тогда вроде много людей обувь не могли себе купить, теперь уже могут купить, поэтому, если это все сопоставить, иногда это часто трудно объяснить. И возможно объяснить, наверное, только с научной и социологической точки зрения. Наверное, лучше, чтобы социологи и ученые это и объясняли», - приводит слова Д. Пескова BFM.

В том же документе Росстата отмечено еще одно достижение – сократилась доля тех, кому не хватает средств даже на еду, с 0,8% в первом квартале до 0,7% опрошенных во втором квартале.

Отрадно, что растет доля семей, которые могут позволить себе не только еду и одежду, но порой – и товары длительного потребления, хотя с трудом представляют себе, как они могут купить машину или квартиру. Сейчас этот показатель составляет 32,6% против 31,7% в первом квартале. Росстат справедливо видит в этом положительную тенденцию, объясняя, что это самые бедные россияне переходят в группу с более высокими доходами. Отсюда и такое перераспределение.

Еще позитивная информация: доля россиян, которым денег хватает только на питание, сократилась, таких сейчас лишь около 14%.

Радио «Бизнес ФМ» предоставило слово для комментария директору Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олегу Буклемишеву. Он сказал так: «Самые бедные передвинулись в категорию чуть-чуть менее бедных. Здесь я не вижу каких-то принципиальных изменений помимо того, что есть мера, которая действительно привела к поднятию из бедности части людей, — это повышение минимальных окладов до уровня прожиточного минимума. Эта мера сказалась на благосостоянии самых бедных. Социальные пособия в последнее время росли, но, опять же, в определенные периоды их индексация не соответствовала даже инфляции. Пенсионная индексация была достаточно давно. Экономика по большому счету стагнирует. Вот только в последний период Росстат зафиксировал очень непонятный скачок реальных доходов населения, и большинство экспертов пожимают плечами и говорят, что не понимают, откуда взялись эти цифры».

Судя по всему, не очень понимает это и министр М. Орешкин, потому и не спешит менять прогнозы. И пресс-секретарь Д Песков очень осторожно выражает радость по поводу роста благосостояния людей.