1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 452

Ставки по депозитам массово падают

За последние десять дней доходность рублевых депозитов снизили шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения. Банки следуют примеру Сбербанка. Похоже, что число таких финансовых организаций будет расти.

«Ведомости» обращают внимание, что Совкомбанк снизил рублевые ставки на 0,2-0,3 процентного пункта (п. п.), максимальную - до 6,8%. Россельхозбанк, который прежде предлагал вкладчикам самые высокие среди крупнейших банков ставки до 8,1% годовых, снизил их на 0,2-0,8 п. п., максимальная упала до 7,4% годовых. Так же упали ставки вкладов для обычных клиентов в Райффайзенбанке. Банк «ФК Открытие» снизил ставки в рознице на 0,2 п. п., МКБ - на 0,3-0,4 п. п. по промовкладу и депозиту для пенсионеров (неделей ранее ставки его базовых вкладов упали на 0,2 п. п.). Банк ВТБ снизил ставки розничных вкладов в рублях на 0,05-0,4 п. п.

Стоит отметить, что падение ставок продолжается и во «втором эшелоне» банков. Проценты по вкладам в рублях уменьшили, в частности, банк «Уралсиб» (на 0,1 п. п. для депозитов до 6 мес.), Абсолют-банк (на 0,25-0,5 п. п.), «Возрождение» (на 0,25 п. п. при вложениях до 6 мес.; в результате обновления линейки вкладов), СМП-банк и санируемый им Московский областной банк (на 0,5 п. п.). В итоге лучшие предложения для розничных вкладчиков в большинстве крупных банков опустились ниже 7% годовых.

Причина понятна - ЦБ снизил ключевую ставку третий раз в этом году 6 сентября - с 7,25 до 7%. Если ЦБ опять снизит ключевую ставку, то ставки по вкладам продолжат падать. Шансов на это много, так как ожидается замедление инфляции к концу года, по прогнозу Промсвязьбанка – до 3,7%. Но и без новаций от ЦБ немало банков будут вынуждены догнать в гонке на снижение ставок своих коллег.