1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Социальную поддержку от государства не получают половина из тех, кому она полагается

Заместитель директора департамента информационных технологий и обеспечения проектной деятельности Минтруда России Михаил Аронов сообщил, что только половина россиян, которые имеют право на получение мер социальной поддержки от государства, фактически их получают.

О социальной поддержке зашла речь на семинаре-совещании Фонда социального страхования. Чиновник добавил (цитата по ТАСС): «По данным 2018 г. у нас было более 40 млн фактически получателей мер социальной поддержки. При этом, по нашим оценкам, примерно в два раза больше потенциальных получателей. То есть половина граждан не получают те меры соцподдержки, которые им положены».

М. Аронов объяснил такую ситуацию тем, что получение услуг чрезмерно усложнено, граждане не знают о своих правах, а иногда мера социальной поддержки слишком мизерная.

Запутанность системы поддержки известна многим россиянам. Но еще больше людей, наверное, даже не знают, что могут претендовать на те или иные услуги, льготы или выплаты.

«Если учитывать все варианты предоставления услуг, зафиксированные в локальной "нормативке", региональной и муниципальной, то получается более 50 тыс вариантов предоставления по сути одних и тех же мер социальной поддержки. В таком многообразии не сложно запутаться, - приводит ТАСС слова М. Аронова. - Мы собираемся не только оптимизировать уже существующие услуги и сократить сроки их предоставления, но из-за многообразия <…> сделать унификацию тех мер, которые предоставляются в различных регионах».

Был приведен такой пример. Срок предоставления компенсации на оплату услуг ЖКХ в некоторых регионах составляет 10 рабочих дней, а в других - 58 календарных дней.