1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 404

Козак пытается остановить продвижение законопроекта о защите и поощрении капиталовложений

Курирующий промышленность вице-премьер Дмитрий Козак раскритиковал законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Соответствующее письмо с замечаниями он направил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову, сообщает РБК.

Законопроект ее был подготовлен Минфином. Документ описывает процедуры соглашений с инвесторами в двух режимах: универсальном и индивидуальном. В нем, по мнению Д. Козака, есть «избирательный подход» при предоставлении господдержки. А это, считает Д. Козак, грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренции. Такой механизм, как индивидуальные соглашения, заставляет прибегать к личным договоренностям с представителями власти, а не работать в правовом поле.

Другой проблемой Д. Козак считает то, что Минфин предлагает отбирать инвестпроекты при помощи финансово-инвестиционного аудита. По мнению Д. Козака, такой подход не гарантирует объективности, так как документы инвесторов могут содержать оценочную информацию. Это тоже грозит коррупцией.

Оценку замечаний Д. Козака на «Business FM» дал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «С одной стороны, я позицию Козака понимаю и разделяю, потому что любые исключения — это всегда очень порочная, действительно потенциально коррупционная практика. Но проблема заключается в том, что у нас, к сожалению, вся система государственного управления строится именно на таком принципе. И когда Козак гордо, например, говорит, что он против избирательности, что нужны общие правила игры, я с этим согласен. Только у меня огромный вопрос: почему, когда в нефтегазовой отрасли, которую курирует Козак, возникают вопросы о льготах, о привилегиях, об особых режимах, господин Козак не говорит о том, что он возмущается такими подходами и такими требованиями? Что далеко ходить: вот рассматривается вопрос об арктических льготах на 2,6 трлн руб., эту тему обсуждают. Почему по Приобскому месторождениюсейчас двум компаниям дали льготы, а остальным компаниям, у которых аналогичные месторождения с аналогичным уровнем обводненности, этих льгот не дают? Почему проект «Ямал СПГ» не платит никаких налогов и получает деньги из государственного бюджета на финансирование инфраструктуры? Почему Козак этим не возмущается? Это то же самое — особый режим, особые условия, особые привилегии. Германа Грефа возьмите. Тоже все время говорит: нужны общие правила игры, нужны хорошие условия для частных инвестиций. А как дело дошло до Антипинского НПЗ, который принадлежит Сбербанку, тут же пишет письмо Путину: а можно мне особый налоговый режим».

Источник РБК в правительстве сообщает, что сейчас проект закона противоречит другим мерам поддержки, в том числе специнвестконтрактам. Поэтому окончательного решения о СЗПК пока не принято.