1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 135

ЦБ переадресует вопрос об ускорении роста экономики к частному бизнесу

На Московском финансовом форуме — 2019 глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала об отказе использования денежно-кредитной политики ЦБ для стимулирования экономического роста. Судя по тому, что фактически ее поддержал в этой части и Минфин, соответствующее решение денежными властями уже принято.

Председатель ЦБ говорила: «Мы все рассуждаем, как мы поднимаем экономический рост. Давайте уже потратим то, что собрали в виде дополнительных налогов. Рост может ускорить только частный бизнес».

Э Набиуллина не продолжила эту тему пересмотра направлений, по которым отправляются дополнительные деньги. Она сосредоточилась на объяснении, почему не надо требовать от ЦБ шагов по ускорению роста.

Глава Банка России терпеливо объясняла собравшимся, что низкие темпы роста в России зависят от структурных факторов, денежно-кредитная политика здесь бессильна. Она обещала только создавать стабильные ценовые условия для инвесторов.

Иными словами, Э. Набиуллина намерено и впредь заниматься главным делом любого ЦБ – контролем инфляции.

«Денежно-кредитная политика центральных банков может ускорить экономический рост, не жертвуя стабильностью, только если происходит именно циклическое замедление экономики. В нашей ситуации - сейчас низкие темпы роста», - цитирует Э. Набиуллину Reuters.

Председатель ЦБ добавила, что то, как сейчас развиваются события в мире, что происходит с торговыми войнами, «все-таки нас заставляет полагать, что это в основном будет структурный фактор, и мы должны научиться жить в условиях этой неопределенности».

И в очередной раз напомнила постулат: устойчиво низкая инфляция создает условия для инвестиций.

Про саму проводимую под ее руководством денежно-кредитную политику, Э. Набиуллина рассказала подробнее, перечислив три заблуждения, существующие на этот счет у широкой публики.

Во-первых, про то, что денежно-кредитная политика в стране слишком жесткая и ограничивает рост кредитов и экономики.

«Это не так, если посмотреть на цифры. У нас кредит экономике растёт, и не только потребительский кредит, который чаще в заголовках прессы, но и кредиты корпоративному сектору — около 5% в год. Поэтому сейчас существует положительный кредитный импульс, кредит помогает экономике».

Второе заблуждение по мнению Э. Набиуллиной - то, что кредиты становятся более недоступными. Глава ЦБ рассказала, что на самом деле, доступность кредитов восстановилась до уровня 2010-2013 гг.

«Многие предприятия перестают называть высокую стоимость кредита как один из главных факторов, которые тормозят экономический рост, и это в перечне на 4−5 месте», - добавила Э. Набиуллина.

И третье заблуждение - то, что кредит может стать основным условием для роста инвестиций. На самом деле, объясняла Э. Набиуллина, это имеет отношение только к прибыльным предприятиям. Если компания на грани рентабельности, то кредиты лишь увеличат ее чувствительность к различным колебаниям.

«Если посмотреть на среднестатистическое финансово устойчивое предприятие, то соотношение собственных средств и заёмных — это где-то два к одному… у нас деньги в экономике есть, у предприятий есть деньги, прибыль у нас растёт», - информировала собравшихся Э. Набиуллина.

Сопоставляя высказывания представителей денежных властей страны на форуме, аналитики отмечают достижение их согласия в определении тактики ЦБ. К примеру, «Коммерсант» пишет по этому поводу: «Наиболее очевидный и пока самый шаткий компромисс — отказ Белого дома от идей использования денежно-кредитной политики Банка России для стимулирования экономического роста».