1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Европейцы и китайцы обещают реанимировать проект газопровода из Туркмении до Азербайджана

Как сообщает портал Haqqin.az, Евросоюз возобновил переговоры о закупках газа в Туркмении. Об этом сообщил специальный представитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан в ходе Каспийского экономического форума на минувшей неделе. Китай решил поддержать Евросоюз в строительстве Транс-Каспийского газопровода.

По словам П. Буриана, Брюссель готов принять участие в финансировании строительства трубопровода через Каспийское море, который мог бы прокачивать до 30 млрд кубометров туркменского газа ежегодно.

Этот проект обсуждается уже больше 20 лет. На этот раз кажется, что он в самом деле может состояться. Во всяком случае для проекта сформирован консорциум подрядчиков. В него войдут немецкие Edison Technologies GmbH и MMEC Mannesmann GmbH, французская Air Liquide и китайская Sinopec. Об этом, было объявлено на встрече представителей компаний с зампредседателя Кабмина Туркмении по нефти и газу Мыратгелди Мередовым и советником президента страны по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым.

В рамках работы над проектом, помимо прокладки трубопровода, консорциум готов построить необходимую инфраструктуру, включая газоочистительные заводы и компрессионные станции. Газопровод позволит прокачать туркменский газ до Азербайджана, где он, по задумке, должен поступить в систему «Южного газового коридора», который протянется на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании.

Первый участок этого проекта уже готов. 1 июля Азербайджан объявил об окончании строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) длиной 1850 км - до турецко-греческой границы. После завершения второго участка - Трансанатолийского трубопровода (TANAP) - Азербайджан сможет начать поставки газа с месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров. Мощность составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд будет закупать Турция, а оставшиеся 10 млрд - страны ЕС.

Туркменский газ потенциально может утроить поставки в Европу из Средней Азии по ЮГК, который в Брюсселе рассматривают в качестве альтернативы проектам «Газпрома», включая как заброшенный «Южный поток», так и пришедший ему на смену «Турецкий поток».

Но на пути реализации проекта есть и сложности. Против Транскаспиского газопровода выступает Иран. Строительство трубы через Каспийское море «может нанести сильный ущерб экологии региона», говорил на Каспийском экономическом форуме представитель иранской National Gas Company Бехруз Намдари. Однако, протест Тегерана касается только идеи морского трубопровода. Иран готов помочь поставкам туркменского газа в ЕС, если для этого будет использоваться его транзитная инфраструктура, сообщил Надари.

Конечно, Россия поддержала Иран в заботе о защите экологии.

Если проект все-таки состоится, то основным клиентом газа, который может пойти из Туркменистана по новому пути, станет Европа. Она заинтересована в альтернативе российскому и иранскому газу, так как это диверсифицирует поставки, сделает ЕС менее зависимым от старых поставщиков и поможет сбить цены.

Эксперты напоминают, что для прокладки трубы по дну моря Туркмении требуется согласие только Азербайджана. Также подчеркивается, что вхождение в проект Китая существенно усиливает позиции сторонников строительства газопровода в обход России. Десятилетиями так или иначе эту нехорошую для Газпрома затею удавалось блокировать, но теперь, похоже, сделать это будет намного сложнее, если вообще возможно.